レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2019/08/21 13:18
- 更新日時
- 2020/02/19 15:53
- 管理番号
- 埼熊-2019-064
- 質問
-
解決
外国での学力向上のための取組みについて、最近の事例を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 雑誌
「PISAが描く世界の学力マップ」(『内外教育』 時事通信社 2014.4-2014.10)
(6332、6334、6336、6339、6341、6343、6344、6346、6348、6351、6352、6354、6356、6358、6361、6363、6365、6368、6370、6371、6373、6375、6376、6378号)
アジア・北欧などの状況について全24回の連載記事あり
「世界の教育事情 徹底研究・学力向上施策の各国事情」(『週刊教育資料』 教育公論社 2009.6-2010.5)
(1078、1080、1082、1085、1087、1089、1091、1093、1095、1097、1099、1103、1105、1107、1109、1111、1113、1115、1118号)
全19回の国別の連載記事あり。
2 インターネット情報
《専修大学学術機関リポジトリ》(https://senshu-u.repo.nii.ac.jp/ 専修大学)
広瀬裕子著「イギリスの教育改革における学力向上政策と地方教育行政による改革実践 ハックニー改革を率いたアラン・ウッド講演をもとに」(『専修大学社会科学研究所月報』p1-22 専修大学 file:///C:/Users/Administrator/Downloads/3011_0633_02.pdf)
《千葉大学学術成果リポジトリ》(http://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/?lang=0 千葉大学附属図書館)
高木啓著「ドイツにおける学力向上プログラムに関する一考察 'SINUS an Grundschulen'を例にして」(『千葉大学教育学部研究紀要63』p175-179 2015.3 http://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900118637/13482084_63_175-179.pdf)
《京都大学学術情報リポジトリ》(https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/ 京都大学)
趙卿我著「韓国における「学業成就度評価」の検討 学力向上教育政策における意義とは」(『京都大学大学院教育学研究科紀要58』p83-99 2012.4 https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/155596/1/eda58_83.pdf)
《松山大学機関リポジトリ》(https://matsuyama-u-r.repo.nii.ac.jp/ 松山大学)
藤井泰著「イギリス労働党政府における学力向上政策の展開 才能教育・飛び級・原級留置を中心として」(『松山大学論集21』p127-154 2009.4 file:///C:/Users/Administrator/Downloads/KJ00006196659.pdf)
藤井泰著「イギリス公教育における学力向上策 宿題政策とその実施」(『松山大学論集18(5)』p139-159 2006.12 file:///C:/Users/Administrator/Downloads/KJ00004828883.pdf)
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
北野秋男著「マサチューセッツ州における学力向上政策MCASテスト 州知事主導型教育改革と教育アセスメント行政(教育改革の国際比較-学力政策-、日本教育学会第64回大会報告)」(『教育学研究73(1)』p39-41 2006.3 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kyoiku/73/1/73_KJ00004316280/_pdf/-char/ja)
柳澤良明著「ドイツにおける学力問題と学力向上政策 学校教育の質の確保における教育行政の役割(教育行政の社会的基盤 年報フォーラム)」(『日本教育行政学会年報』p48-63 2004.10 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jeas/30/0/30_KJ00008571746/_pdf/-char/ja)
- 回答プロセス
-
1 《CiNii》(https://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)で〈教育&学力向上&海外〉〈学力向上&イギリス〉〈学力向上&ドイツ〉〈学力向上&フランス〉〈学力向上&カナダ〉〈学力向上&中国〉を検索する。
2 《CiNii》(https://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈世界の学力マップ〉〈世界の教育事情 徹底研究・学力向上施策の各国事情〉で検索する。(注)1の情報に記載されていた記事名。
「PISAが描く世界の学力マップ」(『内外教育』 時事通信社 2014.4-2014.10)(県内類縁機関所蔵)
「世界の教育事情 徹底研究・学力向上施策の各国事情」(『週刊教育資料』 教育公論社 2009.6-2010.5)(県内類縁機関所蔵)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 『内外教育6332』 (時事通信社 2014.4)
- 『週刊教育資料1078』 (教育公論社 2009.6)
- キーワード
-
- 学力政策
- 教育行政ー日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000260344