レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170909
- 登録日時
- 2019/01/27 11:29
- 更新日時
- 2019/02/10 11:05
- 管理番号
- 9000022052
- 質問
-
解決
柳沢吉保が残した『楽只堂年録』に描かれた、甲府城城郭内の構築物の各名称が書かれた研究図書が見たい。
- 回答
-
『県指定史跡甲府城跡』下巻(山梨県埋蔵文化財センター調査報告書第222集 舞鶴城公園整備事業に伴う総合調査・整備報告書)(山梨県埋蔵文化財センター/編 2005)のⅣ-p.252-p253に、表Ⅳ六―二―一八「甲府城内曲輪・主要施設の名称」の表があり、各施設の統一名称と『楽只堂年録』『元文四年甲府城絵図』『裏見寒話』『勤番日記』における名称を比較して確認することができる。
また、同書のⅣ-p.26-29に、『楽只堂年録』の抄録が掲載されており、宝永2年9月に甲府城内の施設の名称を改めた折の記事、11月に曲輪の修復を願い出た時の記事、宝永4年8月に甲府城近辺で出火した際の記事の中に城内の建物の名前が多く見られる。
『県指定史跡甲府城跡』(山梨県教育委員会/編)のp.127にも各建物名称と『楽只堂年録』『元文四年甲府城絵図』『裏見寒話』『勤番日記』における名称を比較した表が掲載されている。(表38「甲府城歴史的建造物一覧」)また、p.128-133には、各建造物ごとに年代別の絵図(部分拡大)を掲載し、構造や規模を示した表がある。(図29「甲府城跡主要歴史的建造物の比較検討」)
【後日調査】
『樂只堂年録 第6 史料纂集 古記録編 自寶永二年四月至寶永三年六月』([柳沢 吉保/著] 八木書店古書出版部 2017)には、口絵に「甲府城図」「甲府城下図」「甲府城修復願書絵図」が、p.106-108、p.123、p.125に上記記事のうち宝永2年9月と11月の記事が掲載されている。
その他、下記資料に絵図の写真や解説が掲載されていますので、あわせて参照ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで過去のレファレンスデータを検索
検索ワード「楽只堂年録」→1件ヒット
2.1の照会資料を参考に、甲府城関係の資料を確認
→埋蔵文化財センターの調査報告書の中に甲府城内曲輪・主要施設の名称の表があり、統一名称と『楽只堂年録』『元文四年甲府城絵図』『裏見寒話』『勤番日記』における名称を比較して確認することができる。
「楽只堂年録」第173巻(宝永2年9月26日の頁)と175巻(宝永2年11月18日の頁)に甲府城絵図(それぞれ別の絵図)が収録されている旨についても記述あり。
3.自館所蔵『楽只堂年録』1-5巻を確認
→甲府城の絵図が掲載されている173巻は2017年9月現在、未刊行(八木書店ホームページによると、全9巻刊行予定のうち、5巻(~宝永2年3月)までが既刊。)
【後日調査】
『楽只堂年録』6巻(2017年12月刊行)の口絵に、上記173巻綴じ込み「甲府城図」「甲府城下図」と175巻綴じ込み「甲府城修復願書絵図」が掲載されている。また本文中に甲府城内外の各名称が多く記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県埋蔵文化財センター/編 , 山梨県埋蔵文化財センター. 県指定史跡 甲府城跡 : 舞鶴城公園整備事業に伴う総合調査・整備報告書 上巻. 山梨県, 2005. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第222集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005559785-00 (Ⅰ-p.7,75,81,108 Ⅱ-p.8,19,20,46) -
山梨県埋蔵文化財センター/編 , 山梨県埋蔵文化財センター. 県指定史跡 甲府城跡 : 舞鶴城公園整備事業に伴う総合調査・整備報告書 下巻. 山梨県, 2005. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第222集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005559786-00 (Ⅲ-pp.24-37,51-52,61,66,73 Ⅳ-pp.26-29,156,173-174,252-253) -
河西万文 編・著 , 河西, 万文, 1935-. 古文書に見る甲府城物語 : 天守閣は存在していた : 日本史は変わる. 『甲府城物語』刊行会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010603650-00 , ISBN 9784897082790 (p.135) -
山梨県教育委員会/編集. 県指定史跡甲府城跡 : 甲府城跡保存活用等調査検討委員会報告書. 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005565288-00 (pp.124-125,127-133) -
萩原三雄 責任編集 , 『定本・山梨県の城』刊行会 編 , 萩原, 三雄, 1947-. 定本・山梨県の城. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160103-00 , ISBN 4876631719 (p.22,191,196,217) -
山梨県教育委員会/編 , 山梨県教育委員会. 県指定史跡 甲府城跡 : 山梨県指定史跡甲府城跡整備事業に伴う発掘 1. 山梨県教育委員会, 1991. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告 ; 第65集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543448-00 (pp.3-6) -
山梨県埋蔵文化財センター/編 , 山梨県埋蔵文化財センター. 山梨県指定史跡 甲府城跡 4. 山梨県教育委員会, 1994. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第93集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005555333-00 (p.14) -
山梨県埋蔵文化財センター/編 , 山梨県埋蔵文化財センター. 山梨県指定史跡 甲府城跡 5. 山梨県教育委員会, 1995. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第98集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556344-00 (p.12,22,29) - 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 20120325. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 28 (pp.29-34)
-
山梨県埋蔵文化財センター/編集 , 山梨県埋蔵文化財センター. よみがえる甲斐府中城 : 県指定史跡甲府城跡鉄門復元整備事業概要. 山梨県教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071304995-00 (pp.6-7) -
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 柳沢吉保と甲府城 : 山梨県立博物館企画展. 山梨県立博物館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023262504-00 (p.49) -
よみがえる日本の城 11 (駿府城・甲府城). 学習研究社, 2005. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007607130-00 , ISBN 4056037418 (pp.54-55) -
山梨県埋蔵文化財センター/編集 , 山梨県埋蔵文化財センター. 甲府城跡 楽屋曲輪地点 : 県庁舎耐震化等整備事業(防災新館建設)に係る埋蔵文化財発掘調査報告書 平成23年度. 山梨県教育委員会, 2012. (山梨県埋蔵文化財センター調査報告書 ; 第284集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043987557-00 (p.4) -
[柳澤吉保] [著] , 宮川葉子 校訂 , 柳沢, 吉保, 1658-1714 , 宮川, 葉子, 1947-. 樂只堂年録 第6. 八木書店古書出版部, 2017. (史料纂集. 古記録編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028685893-00 , ISBN 9784840651936 (口絵、pp.106-108,123,125)
-
- キーワード
-
- 甲府城
- 「(甲府)城下絵図」
- 楽只堂年録
- 柳沢吉保
- 名称
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250686