レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月28日
- 登録日時
- 2018/10/26 15:47
- 更新日時
- 2018/10/26 15:49
- 管理番号
- 9000017592
- 質問
-
解決
江戸時代の甲斐の国の行政区画九筋二領の区域、境界線の分かる資料はあるか。
- 回答
-
照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料で「九筋二領」を検索するが、該当データなし
2.レファレンスデータに「九筋二領」2件あり
参考資料を確認するが、区域の説明はあるが境界線のわかる図は掲載なし
3.『山梨県史』を確認、「甲斐国九筋二領図」掲載あり
4.山梨県立博物館HPから「所蔵資料をさがす」(http://www.museum.pref.yamanashi.jp/2nd_syuzousiryo.html)で「九筋二領」を検索
5.山梨県立博物館企画展図録を確認、『甲斐道をゆく 交流の文化誌』(山梨県立博物館/編集 2009)の 「第三章甲州道中と宿場のにぎわい-近世の道-」に、「甲斐国絵図」(博物館所蔵資料)が掲載されており、「甲斐国の地域呼称である九筋二領の境界や、四郡ごとの色分けが見られる。」との解説あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社. 山梨百科事典. 山梨日日新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214447-00 (p.225) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編10. 山梨日日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005856569-00 , ISBN 4897108160 (p.39) -
山梨県立博物館/編集 , 山梨県立博物館. 甲斐道をゆく : 交流の文化史. 山梨県立博物館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005941095-00 (p.17) -
新編物語藩史 第4巻. 新人物往来社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227619-00 (p.406)
-
山梨日日新聞社. 山梨百科事典. 山梨日日新聞社, 1972.
- キーワード
-
- 郡
- 筋
- 九筋二領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244482