レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月12日
- 登録日時
- 2017/07/30 14:28
- 更新日時
- 2017/11/14 15:38
- 管理番号
- 2017-08
- 質問
-
解決
喜多郡の茶谷と長田の間の「えんちょやぶ」に住んでいた化け狸の話の出典は何か。
- 回答
-
「喜多郡の茶谷と長田」という記述より喜多郡の狸に関する伝説・昔話を調査した。
【資料1】「名を呼ぶたぬき-喜多郡・内子町-」(p40)が質問内容と一致した。この記事は次の【資料2】からの抜粋。
【資料2】「名を呼ぶたぬき」(p246-247)が収録されている。この資料の「編集後記」によると、「昭和五十六年十月二十二日、教育委員会より「民話収集事務」の委託を受けた内子町郷土研究会は約三ヶ年間にわたり調査編集委員を中心として、町民各位の暖かいご協力を得て「内子のむかし話」を編集発行いたしました」(p255-256)とあり、町民から採話したもののようである。
【資料3】~【資料7】には、この伝承についての記載は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『妖怪事典』(毎日新聞社)、『日本妖怪大事典』(角川書店)、『日本怪異妖怪大事典』を見たが、記載なし。
- NDC
-
- 日本 (281)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 【資料1】『狸にまつわる伝説や民話 伊予編』(梅村武/[著] 梅村武 2004年)<当館請求記号K388-72>
- 【資料2】『内子のむかし話』(「内子のむかし話」調査編集委員会/編 愛媛県内子町教育委員会 1985年)<当館請求記号K388-72>
- 【資料3】『愛媛県史 民俗 下』(愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 1984年)<当館請求記号K200-31>
- 【資料4】『新編内子町誌』(内子町誌編纂会/編 内子町 1995年)<当館請求記号K294.1-6-1カイ>
- 【資料5】『伊予の狸話』(玉井葵/著 創風社出版 2004年)<当館請求記号K388-タア-2004>
- 【資料6】『たぬきざんまい』(冨田狸通/著 狸のれん 1964年)<当館請求記号K388-18>
- 【資料7】「郷土昔ばなし十編」(たにもと わかまつ/著)『郷土うちこ 第4号』(内子町郷土研究会/[編] 内子町郷土研究会 [197-]年<当館請求記号K294.2-24-2>
- キーワード
-
- 喜多郡(きたぐん)
- 化け狸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 喜多郡は愛媛県の中央部の郡。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219545