このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000455
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時10分
質問
(Question)
高野山ケーブルカーの最急勾配はいくらかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『ケーブルカー 信貴山・高野山・六甲山』に、高野山ケーブルの最急勾配などのデータがあり。
回答プロセス
(Answering process)
「ケーブルカー 高野山」で所蔵資料を検索すると、『ケーブルカー 信貴山・高野山・六甲山』(東京文献センター)がヒット。書架にあったため内容を確認すると、p27に線路縦断図があるほか、p106に東信貴ケーブル・高野山ケーブル・六甲ケーブルの設備概要表があり。これによると、最急勾配は563‰(パーミル)。
なお、『丸善単位の辞典』(丸善)p267「パーミル」によると、パーミルは鉄道線路の勾配の単位で、水平距離1000mに対して何m上る(下る)かを表すとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ケーブルカー』中西 研二/編著(東京文献センター)
『丸善 単位の辞典』二村 隆夫/監修(丸善)
キーワード
(Keywords)
高野山
ケーブルカー
勾配
単位
パーミル
高野山ケーブル
和歌山
電車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000129869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!