レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月21日
- 登録日時
- 2008/09/11 15:51
- 更新日時
- 2010/03/22 16:32
- 管理番号
- 福若-2008-0821
- 質問
-
解決
小浜(福井県)の地蔵盆(化粧地蔵)に関する資料を見たい。
- 回答
-
『化粧地蔵』ほか多数の資料あり。
- 回答プロセス
-
*「地蔵盆」or「化粧地蔵」で検索 ほか。
・『化粧地蔵』 池田弥三郎著 淡交社 1973 (H387/イケタ)
:昭和40年代の写真多数。西津地区当日のルポあり。
・『あのこはだあれ』あまんきみこ作 リーブル 1996 (H726/アマン)
:西津地区地蔵盆を題材とした絵本。
・『お地蔵さんマップ』中心市街地活性化推進ワーキング会議 2005 (H387/オシソ)
:旧小浜町内の地蔵堂(写真つき)マップ。但し、西津地区はない。
・『日本の風土 若狭』文化出版局1974 (H386/ニホン) p5~21
・『祭礼行事 都道府県別 福井県』おうふう1995 (H380/サ) p129
・『若狭の四季』若狭歴史民俗資料館1989 (H386/ワ) p25
・『ふるさと探訪』「若狭の語り部」編 2007 (H297/ワカサ) p443~444
・『若狭路ことばはじめ』若狭図書学習センター 2005 (H260/フクイ) p9
・『誰も行かない日本一の風景・絶景』宮嶋康彦著 1999 (291.09/ミヤシ) p88~95
・『珍寺大道場』小嶋独観著 イースト・プレス 2004 (185/コシマ) p66~69
・『お寺に行こう!』扶桑社 2004 (185/オテラ) p98~100
・『勝手に関西世界遺産』朝日新聞社 2006 (291.6/カツテ) p128~130
*国会図書館HP雑誌記事索引より以下の論文を確認
・「地蔵盆と子ども集団-福井県小浜市西津地区を中心に」服部比呂美著
:「伝承文化研究」第4号 2005 國學院大學伝承文化学会 p19~42
・「福井県小浜市尾崎の地蔵盆-新たに生まれた地蔵盆行事」宇野田綾子著
:「西郊民俗」第182号 西郊民俗談話会 2003 p16~24
【2010.03.22修正】
- 事前調査事項
-
NHK「にっぽん心の仏像」(BSハイビジョン11/3放送予定)の取材調査。
*ほかに、若狭歴史民族資料館,小浜市立図書館を取材調査。
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地蔵盆
- 化粧地蔵
- 小浜市西津地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047285