このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00245
事例作成日
(Creation date)
2008.04.28登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
最近『edu』という雑誌で紹介されていた外国の絵本で、「身寄りのない少年たちが、老人ホームに住むお年寄りと本当のおじいさんと孫のように交流するお話。」を探している。
回答
(Answer)
『おじいちゃんの口笛』(ウルフ スタルク ぽるぷ出版 1995)
が実際に書架にあったので、確認してもらう。たぶんこの本だということで貸出をする。
回答プロセス
(Answering process)
国際子ども図書館のあらすじ検索「老人ホーム」から数冊ヒットする。その中から
(1)『おじいちゃんの口笛』(ウルフ スタルク ぽるぷ出版 1995)
の内容が近かった。ただし、絵本というよりも物語絵本で文字がたくさんある。
また、雑誌(2)『edu』(小学館)に載っていたということだったので、『edu』のHPで内容検索したところ2007年12月号にその記事が載っていることがわかった。雑誌が貸し出し中だったため、確認は取れなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
老人ホーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!