このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110014
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 17時22分
質問
(Question)
ウルフ・スタルクについて書かれている資料の紹介をお願いします。
もし、見つからないようであれば、『教科研究 国語2005年4月178号』に載っているスタルク来日記事の内容がどこで見ることができるか、
教えてください。
回答
(Answer)
<図書>
・『Something About the Author』vol.124 P.202
「Stark,Ulf」の記事あり。(英文)
<雑誌記事>
国立国会図書館の雑誌記事索引で検索
・『JBBY』    No.98 P.52-53  2004年秋の来日講演について
・『子どもの本棚』No.424 P.32-35 作家を読む
・『子どもの本棚』No.371 P.12-13 書評『ちいさくなったパパ』
その他、
スタルクの著作『おばかさんに乾杯』石井登志子訳 小峰書店 2003
p245-246 訳者あとがきにスタルクの受賞歴記載あり
インターネットでは、
「やまねこ翻訳クラブ」に関連サイトあり
ご質問で触れられていました『教科研究 国語』ですが、見つけることができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
自館所蔵の雑誌『MOE』のバックナンバーや児童文学コーナーにある本を開いてみましたが、みつけられませんでした。ヤフーやグーグルでサーチしてみましたが、スタルク作品にヒットしても、スタルクについて書かれている資料をみつけることは、できませんでした。
メリーゴーランドに問い合わせてみたところ、小峰書店のコジマさんが詳しいとご紹介いただき、電話。「スタルクについて書かれている資料はないですが、『教科研究 国語2005年4月178号』にスタルクが去年来日した際の講演録が収録されています。」ということでした。
NDC
その他のゲルマン文学  (949 8版)
参考資料
(Reference materials)
Something about the author v.124
キーワード
(Keywords)
Stark,Ulf 評伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
やまねこ翻訳クラブ: http://www.yamaneko.org/bookdb/author/s/ustark.htm  〔06/03/17現在〕
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!