レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月25日
- 登録日時
- 2020/11/29 09:55
- 更新日時
- 2020/12/22 11:52
- 管理番号
- 1998
- 質問
-
解決
「日記体小説」「手記体小説」に関する論文を探している。
また、ナボコフの『ロリータ』、アゴタ・クリストフ『悪童日記』について内容の考察のような論文も併せて見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『アメリカのナボコフ』秋草俊一郎/慶應義塾大学出版会(930.2/アキ)
②『記憶よ、語れ』ウラジーミル・ナボコフ,若島正/作品社(930.2/ナボ)
③『テヘランでロリータを読む』アーザル・ナフィーシー,市川恵里/白水社(936/ナフ)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「日記体小説」「手記体小説」をそれぞれ検索したがどちらもヒットなし。
CiNii( https://ci.nii.ac.jp/ ) 、国立国会図書館( https://www.ndl.go.jp/ )の検索フォームからもそれぞれキーワード検索。
すると日記体小説はヒットがあったが、手記体小説はヒットなし。
再度業務システムにて「ナボコフ」「ナブコフ ロリータ」でそれぞれ検索し、上記3点提供した。
併せて『現代世界文学人名事典(978-4-8169-2759-1)』『朝日百科 世界の文学5 ヨーロッパⅤ』『集英社世界文学大事典5 事項』『ナボコフ自伝 記憶よ、語れ(2002年出版)』もヒットしたためご紹介した。
「アゴタ クリストフ」「悪童日記」についてはヒットがあったものの既に質問者が貸出をしていた。
またCiNii、NDLでも同様のキーワードで検索をし、何点か論文を発見したためサイトのご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (936 9版)
- 参考資料
-
-
アメリカのナボコフ : 塗りかえられた自画像. 秋草俊一郎 著 , 秋草, 俊一郎. 慶應義塾大学出版会, 2018.(930.2/アキ/)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028970338-00 , ISBN 9784766425222 -
記憶よ、語れ : 自伝再訪. ウラジーミル・ナボコフ 著 , 若島正 訳 , Nabokov, Vladimir Vladimirovich, 1899-1977 , 若島, 正, 1952-. 作品社, 2015.(930.2/ナボ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026616275-00 , ISBN 9784861825361 -
テヘランでロリータを読む. アーザル・ナフィーシー 著 , 市川恵里 訳 , Nafisi, Azar , 市川, 恵里, 1966-. 白水社, 2006.(936/ナフ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295022-00 , ISBN 4560027544
-
- キーワード
-
- 一般書
- 日記体小説
- 手記体小説
- ロリータ
- ウラジーミル・ナボコフ
- 悪童日記
- アゴタ・クリストフ
- 論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289956