レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月15日
- 登録日時
- 2019/08/21 15:09
- 更新日時
- 2019/08/21 16:01
- 管理番号
- 千県中参考-2019-06
- 質問
-
解決
田山花袋の「東京の近郊 一日二日の旅」(実業之日本社)は、花袋全集の何巻に収録されているのか。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧ができるのは知っている。
- 回答
-
『田山花袋全集』『定本花袋全集』には全文は収録されていない。「東京の近郊 一日二日の旅」の全文を読むには国会図書館デジタルコレクション「東京の近郊 : 一日二日の旅」(田山花袋著 磯部甲陽堂 大正9)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961001)を見るしかないようだが、上編だけであれば【資料1】『東京近郊 一日の行楽』現代教養文庫版に翻刻されている。【資料1】は千葉県内で所蔵あり。
また【資料1】の抜粋に注釈をつけた【資料2】『東京百年散歩 田山花袋「東京とその近郊」編』(田山 花袋[著] 辰巳出版 2011)は県立東部図書館で所蔵しており、貸出可能である。
- 回答プロセス
-
1 『田山花袋全集』(田山花袋著 文泉堂書店 1973-1974)第1巻~第16巻、新輯別巻の目次を確認したが、「東京の近郊 一日二日の旅」は、収録されていなかった。
『定本花袋全集 別巻』(田山録弥著 臨川書店 1995)p33-34に「東京の近郊」の序文のみ掲載されていたが、1,2p程度だった。
2「910.26」日本文学近代史、作家研究の棚を確認し、『東京記録文学事典 明治元年▷昭和二〇年』(槌田満文編 柏書房 1994)を閲覧。p295に「『東京の近郊』は『一日二日の旅/東京の近郊』(磯部甲陽堂、大正9年6月16日)と題して同じ内容で再刊された」という記述があった。同書p297に、【資料1】『東京近郊 一日の行楽』(社会思想社・現代教養文庫、平成3年2月、解説・小林一郎)には、『東京の近郊』の上編「東京とその近郊」が収録されているという記述があった。
3 自館OPACを全項目「東京近郊一日の行楽」で検索。【資料2】がヒット。書誌情報に「『東京近郊一日の行楽』(現代教養文庫 社会思想社 1991年刊)の抜粋」、「田山花袋の名著『東京近郊一日の行楽』を注釈・地図付きで収録」との記述あり。
4 現代日本文学綜覧シリーズを閲覧。「東京の郊外」が『現代日本文学綜覧シリーズ 19[上] 全集/個人全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)p.716『定本花袋全集 27』に掲載とのこと。内容を確認すると「東京の近郊」の序文のみ掲載されていたが、1,2p程度。
5 当館所蔵で禁帯出の『東京近郊一日の行楽』(田山花袋著 博文館 1923)という資料も確認したが、『東京の近郊 一日二日の旅』を大幅に増補したような内容で、市川、成田、香取など千葉県各地の名所を多数紹介していたが、国会デジタルコレクションで閲覧した『東京の近郊 一日二日の旅』とは構成や文章が異なる。
【確認したが、情報が見つけられなかった資料】
・『現代日本文学綜覧シリーズ 2‐[2] 全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1982)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 3‐[2] 全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 1982)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 4‐[3] 個人全集・内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1984)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 5‐[3] 個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1985)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 10 全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ 1993)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 12-[2] 個人全集・内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1994)
・『現代日本文学綜覧シリーズ 19[上] 全集/個人全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
- 事前調査事項
-
国会図書館デジタルコレクション「東京の近郊 : 一日二日の旅」(田山花袋著 磯部甲陽堂 大正9)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961001)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『東京近郊一日の行楽 現代教養文庫』(田山花袋 社会思想社 1991)
- 【資料2】『東京百年散歩 田山花袋「東京とその近郊」編』(田山 花袋[著] 辰巳出版 2011)(2102458250)
- キーワード
-
- 田山花袋(タヤマカタイ)
- 日本文学-歴史-近代(ニホンブンガク-レキシ-キンダイ)
- 文学地理-東京都(ブンガクチリ-トウキョウト)
- 東京都-紀行・案内記(トウキョウト-キコウ アンナイキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000260353