レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/25
- 登録日時
- 2021/01/05 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:08
- 管理番号
- 8800872
- 質問
-
解決
読売新聞2019年8月22日の1面・編集手帳で引用、紹介されている長谷川龍生氏の詩「自分の産声をきく」を見たい。
- 回答
-
ご依頼の詩は、下記資料に掲載されています。
<資料>
・長谷川龍生「自分の産声をきく」『読売新聞』1979年12月14日(夕刊)p.9
(※ヨミダス歴史館(当館契約データベース)で確認。)
<その他の主な調査済み資料(【 】は当館請求記号)>
・長谷川龍生 著『立眠』思潮社, 2002.4【KH119-G649】
・『長谷川竜生詩集 続 (現代詩文庫 ; 136)』思潮社, 1996.3【KH119-2】
・長谷川竜生 著『知と愛と』思潮社, 1986.8【KH119-456】
・長谷川龍生 詩, 赤瀬川原平 画『椎名町「ラルゴ」魔館に舞う』(シリーズ詩画物語 ; 魔)造形社, 1982.7【KH119-293】
・長谷川龍生 著『バルバラの夏 : 詩集』青土社, 1980.8【KH119-234】
・『長谷川竜生詩集』(現代詩文庫) 思潮社, 1969【KH119-2】
・『長谷川竜生詩集』思潮社, 1967【911.56-H2582h2】
・『長谷川竜生詩集 虎』(現代詩集 ; 第8) 飯塚書店, 1960【911.56-H2582h】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・長谷川竜生 著『パウロウの鶴 : 詩集』ユリイカ, 1957 【911.56-H2582p】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・高銀, 長谷川龍生 [ほか] 著, 韓成禮 訳『海の花が咲きました = 바다솣 이 피었습니다 : 日韓対訳詩アンソロジー』図書出版海盛, 2013.7【KJ61-L4】
・卞宰洙 著『朝鮮半島と日本の詩人たち』スペース伽耶, 2016.2 【KG354-L28】
・飛高隆夫, 野山嘉正 編『展望現代の詩歌』第2巻(詩 2) 明治書院, 2007.2【KG331-H8】
・竹田日出夫 著『現代世界の暴力と詩人』(武蔵野大学シリーズ; 1)武蔵野大学, 2005.1【KG354-H34】
・鮎川信夫, 大岡信, 北川透 編『戦後代表詩選 : 鮎川信夫から飯島耕一』(詩の森文庫 ; P1)思潮社, 2006.6【KH13-H199】
・『日本文芸史 : 表現の流れ』第8巻 河出書房新社, 2005.11【KG12-H89】
・井上靖 [ほか]編『昭和文学全集』第35巻 小学館, 1990.4【KH6-391】
・小海永二 編『現代の名詩 : 鑑賞のためのアンソロジー』大和書房, 1985.9【KH13-288】
・小海永二 編『日本の名詩 : 鑑賞のためのアンソロジー』(銀河ブックス)大和書房, 1983.11【KH13-235】
・山本太郎 編『ポケット日本の名詩 : 青春のアンソロジー』平凡社, 1983.1【KH13-222】
・小海永二 編『精選日本現代詩全集』ぎょうせい, 1982.9【KH13-219】
・日本詩人連盟『日本詩謡集』第15集(1979年版)-第21集(1985年版)【KH13-47】
・年刊現代詩集編集委員会 編『年刊現代詩集』1980 上半期 下半期【KH13-154】
・日本詩人クラブ 編『日本現代詩選』第23集 教育出版センター, 1986.9【KH13-287】
・日本詩人クラブ 編『現代詩選』第18集-第21集【KH13-137】
・新倉俊一 編著『ノンセンスの磁場 : 近代詩アンソロジー』れんが書房新社, 1980.10 【KG354-125】
・日本現代詩人会 編『資料・現代の詩』講談社, 1981.6【KG354-135】
・粟津則雄 著『現代詩史 : 戦後現代詩史・戦後詩人論』思潮社, 1980.9【KG354-131】
・分銅惇作 [ほか]編『日本現代詩辞典』桜楓社, 1986.2【KG2-85】
・安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修, 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編『現代詩大事典』三省堂, 2008.2【KG2-J2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌人名事典』新訂第2版 日外アソシエーツ, 2002.7【KG2-G56】
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌全集・作品名綜覧』第2期 上 (現代日本文学綜覧シリーズ ; 23)日外アソシエーツ, 2000.1【KG1-E9】
・青山毅 編『詩歌全集・作品名綜覧』上(現代日本文学綜覧シリーズ ; 8) 日外アソシエーツ, 1988.6【KG1-E9】
・日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌全集・作家名綜覧』第2期 下 (現代日本文学綜覧シリーズ ; 22)日外アソシエーツ, 1999.12【KG1-E7】
・青山毅 編『詩歌全集・作家名綜覧』下(現代日本文学綜覧シリーズ ; 7)日外アソシエーツ, 1988.4【KG1-E7】
・日外アソシエーツ株式会社 編『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』第2期 日外アソシエーツ, 2005.6【KG1-H30】
・日外アソシエーツ株式会社 編『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』 日外アソシエーツ, 1992.2【KG1-E40】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』27/90, 91/95 日外アソシエーツ, 1992.3, 1996.6【KG1-E45】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』1996-2000 日外アソシエーツ, 2001.3【KG1-G55】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』2001-2005 日外アソシエーツ, 2006.3【KG1-H47】
・深井人詩, 渡辺美好 共編『人物書誌索引』78/91 日外アソシエーツ, 1994.6【GK1-1】
・深井人詩 編『人物書誌索引』1992-2000 日外アソシエーツ, 2003.7【GK1-H1】
・中西裕 編『人物書誌索引』2001-2007 日外アソシエーツ, 2009.9【GK1-J4】
・中西裕 編『人物書誌索引』2008-2014 日外アソシエーツ, 2016.3【GK1-L9】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』1991-2000 日外アソシエーツ, 2001.7【UP3-G13】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』日外アソシエーツ, 1998.5【UP3-G13】
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索WEB版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・日本現代詩歌文学館 資料検索( http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWMAIN.CSP?DB=LIB )
(ウェブサイトの最終アクセスは2020年12月21日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当館所蔵の以下の本を確認しました。
1『詩的生活』長谷川竜生∥著(思潮社 1978)
2『青春の詩』長谷川竜生∥編(筑摩書房 1981.6)
3『泪が零れている時のあいだは』長谷川竜生∥著(思潮社 1989.1)
4『マドンナ・ブルーに席をあけて』長谷川竜生∥著(思潮社 1989.1)
また、当館所蔵の『現代日本文学綜覧シリーズ 21 詩歌全集・内容綜覧 第2期』日外アソシエーツ株式会社∥編集(日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 1999.11)によると、『新選長谷川竜生詩集』長谷川 竜生∥著(思潮社 1979.7 新選現代詩文庫116) には「自分の産声をきく」は確認できませんでした。
その他の貴館所蔵の長谷川龍生の詩集等で「自分の産声をきく」があればお知らせいただけますか。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291961