レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/10/11 10:45
- 更新日時
- 2021/06/17 14:38
- 管理番号
- 685
- 質問
-
解決
日本現代詩の本2冊を探してほしい。
A「黒い影」著者:上林猷夫 (かんばやしみちお)
B「少女」 著者:嶋村晨 (しまむらしん)
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
Aについて
①『上林猷夫詩集』 上林 猷夫 著 思潮社 1995.12(兵庫県立図書館請求記号:911.56/1915)
p15-16 黒い影
②『戦後詩大系 2(カ-ス)』 嶋岡 晨 編 大野 順一 編 小川 和佑 編 三一書房 1970(911.56/5/2)
p145-147 黒い影
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◆『日本未来派(50)1952.3刊』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7919052(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
p34(18コマ)黑い影 上林猷夫
Bについて
不見当と回答後、「少女」ではなく「かくれんぼ」の誤り、著者は嶋岡晨と判明。
③『嶋岡晨詩集』 嶋岡 晨 著 思潮社 1986(911.56/592)
p10 かくれんぼ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 日本文学 (91)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
上林, 猷夫, 1914-2001. 上林猷夫詩集. 思潮社, 1995. (現代詩文庫 ; 1045)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474132-00 , ISBN 4783709025 -
嶋岡晨, 大野順一, 小川和佑 編 , 嶋岡, 晨, 1932- , 大野, 順一, 1930- , 小川, 和佑, 1930-2014. 戦後詩大系 2 (カース). 三一書房, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001247775-00 -
嶋岡, 晨, 1932-. 嶋岡晨詩集. 思潮社, 1986. (現代詩文庫 ; 86)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001812508-00
-
上林, 猷夫, 1914-2001. 上林猷夫詩集. 思潮社, 1995. (現代詩文庫 ; 1045)
- キーワード
-
- 黒い影
- 上林猷夫
- 嶋岡晨
- 日本現代詩
- 詩
- かくれんぼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288154