レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月26日
- 登録日時
- 2019/11/06 16:36
- 更新日時
- 2019/11/30 18:22
- 管理番号
- 1814
- 質問
-
解決
万葉集の9巻(1740、1741番)を見たい。注訳も必要。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『萬葉集二 新潮日本古典集成』(918/シン/2)
- 回答プロセス
-
1.何の目的で使用したいのか、特定のシリーズのものを希望するかを確認。
・シリーズ特定なし。授業で本文と注訳を印刷するよう言われたため、歌と注訳どちらものっている資料が欲し いとのこと。
・ヒアリングより原文(原本)である必要はないため、図情内の資料で対応可能と判断。
2.古典全集のある棚を探し、万葉集を発見。
・1~5巻までしかなく、9巻はない。
・タイトル1~5巻は、元の万葉集をまとめたもののため、2巻に万葉集9巻の1740、1741番歌があることが確認できた。訳、注、共に確認出来たため、提供資料とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
萬葉集 2 新装版.(新潮日本古典集成).青木生子, 井手至, 伊藤博, 清水克彦, 橋本四郎 校注 , 青木, 生子, 1920-2018 , 井手, 至, 1929- , 伊藤, 博, 1925-2003. 新潮社, 2015.
(918/シン/2) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319512-00 , ISBN 9784106208034
-
- キーワード
-
- 一般書
- 万葉集
- 古典
- 日本
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264787