レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/12
- 登録日時
- 2020/09/14 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001621
- 質問
-
解決
3×3マス以上の魔方陣の作り方が書いてある本
- 回答
-
・『秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 3』 秋山仁/監修 学研 2006.3
・『世界でもっとも美しい10の数学パズル』 マーセル・ダネージ/著 青土社 2006.3
- 回答プロセス
-
1.自館のOPACでフリーワードに「魔方陣」と入力して検索
→数冊ヒットしたので内容を確認。
・『秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 3』 秋山仁/監修 学研 2006.3
・『世界でもっとも美しい10の数学パズル』 マーセル・ダネージ/著 青土社 2006.3
4×4、5×5の魔方陣、またそれ以上の魔方陣の作り方が載っていたので、上記2冊を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
-
魔方陣とは、マスの中に数字を書き込み、縦、横、斜めどこから足しても答えが同じになるパズル(?)の事
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 数学 (410)
- 参考資料
-
- 秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 3 秋山仁/監修 学研 2006.3 798 , ISBN 4-05-202341-2
- 世界でもっとも美しい10の数学パズル マーセル・ダネージ/著 青土社 2006.3 410.79 , ISBN 4-7917-6255-X
- キーワード
-
- 魔方陣
- パズル
- 数学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287051