レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月19日
- 登録日時
- 2018/10/04 18:55
- 更新日時
- 2019/03/05 16:45
- 管理番号
- 吹-10-2018-001
- 質問
-
解決
向田邦子(むこうだ くにこ)の『だいこんの花』のシナリオではなく、小説が読みたい。
- 回答
-
「だいこんの花」は、1970年から1977年までに第5部まで放送されたテレビドラマ。メインライターは、開始当初は松木ひろし、後に向田邦子になった。
質問者には、テレビドラマ「だいこんの花」のノベライズである、『だいこんの花』(葉村彰子/著 ルック社 1970)を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「向田邦子」「だいこんの花」をキーワードにして検索したが、脚本(シナリオ)しか見つからなかった。小説ということは、原作またはノベライズが考えられ、その場合は著者が向田邦子でない場合があるので、キーワード「だいこんの花」で小説を探したが、当館の検索機では見つからなかった。
次に大阪府立図書館ホームページの横断検索で、大阪府下図書館の「だいこんの花」の所蔵状況を調べたところ、『だいこんの花』(葉村彰子/著 ルック社 1970)という小説が見つかった。資料を取り寄せて確認したところ、標題紙の裏に「脚本・松木ひろし 向田邦子」と記載があり、ドラマ「だいこんの花」のノベライズであることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
葉村彰子 著 , 葉村, 彰子. だいこんの花. ルック社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001290105-00
-
葉村彰子 著 , 葉村, 彰子. だいこんの花. ルック社, 1970.
- キーワード
-
- 向田邦子(むこうだ くにこ)
- だいこんの花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243350