このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-030
事例作成日
(Creation date)
2002/07/26登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 15時54分
質問
(Question)
ピタゴラスが音階を発明したことについてわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
『音階の発生よりみた音楽起源論』『標準音楽辞典 新訂』『音と音楽の基礎知識』に〈ピタゴラス音階〉について記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「世界楽器大事典」「世界大百科事」(平凡社)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音階の発生よりみた音楽起源論』(黒沢隆朝 音楽之友社 1978)
『標準音楽辞典 新訂』(音楽之友社 1991)
『音と音楽の基礎知識』(大蔵康義 国書刊行会 1999)
キーワード
(Keywords)
音階-音楽
Pythagoras(ピタゴラス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!