このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237504
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001328
事例作成日
(Creation date)
2018/06/21登録日時
(Registration date)
2018年06月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 14時58分
質問
(Question)
ヨーデルについて書かれたものがないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・「音楽大事典 5」 平凡社 1983.8
・「ラルース世界音楽事典 下」 遠山一行/編 福武書店 1989.11
・『標準音楽辞典 ト-ワ索引』 音楽之友社 2008.3
回答プロセス
(Answering process)
1.「ヨーデル」とは、アルプス地方など発祥の歌唱法及び楽曲形式。
キーワード“ヨーデル”では、OPAC検索で該当するような資料なし。
2.世界の民族音楽等の本に記述がないか探してみたが、詳細説明の資料見つけられず。
※該当なしの資料
・『世界の音楽大図鑑』 河出書房新社 2014.10
・『世界の民族音楽辞典』 東京堂出版 2005.9
・『事典世界音楽の本』 岩波書店 2007.12
3.レファレンス協同データベースにも該当する質問なし。
4.百科事典や音楽事典で探してみることとする。
下記資料に記述あり。
・『音楽大事典 5』 平凡社 1983.8  P2652
・『ラルース世界音楽事典 下』 遠山一行/編 福武書店 1989.11  P1842
・『標準音楽辞典 ト-ワ索引』 音楽之友社 2008.3  P2043
事前調査事項
(Preliminary research)
CDやパソコンでヨーデルを聴いているが、ヨーデルとは、そもそもどういうものなのか知りたいと思って、とのこと。
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
音楽大事典 5 平凡社 1983.8 760.33
ラルース世界音楽事典 下 遠山一行/編 福武書店 1989.11 760.33
標準音楽辞典 ト-ワ索引 音楽之友社 2008.3 760.33, ISBN 978-4-276-00008-7
「ヨーデル」 https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000233467 2018.6.21 (ジャパンナレッジ)
キーワード
(Keywords)
音楽
事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!