このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10001
事例作成日
(Creation date)
2009年06月26日登録日時
(Registration date)
2009年06月26日 14時20分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
音楽のジャンルについて説明した本はあるか? 例えば、ジャズとか、民謡とかいった具合に・・・
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・音楽ジャンルって何だろう 新潮選書 みつとみ俊郎/著 新潮社 1999.12
・音楽用語・楽器名由来事典 遠藤三郎/著 日音 1992.2
・ご当地ソング、風景百年史 溝尾良隆/著 原書房 2011.5  ※p.228-232「第1節 日本の「うた」の定義」に歌謡曲、唱歌・童謡、民謡、新民謡、演歌等のジャンルの定義について考察した内容あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
溝尾良隆 著. ご当地ソング、風景百年史. 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188502-00 , ISBN 9784562047017
みつとみ俊郎 著. 音楽ジャンルって何だろう. 新潮社, 1999. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853997-00 , ISBN 4106005778
遠藤三郎 著. 音楽用語・楽器名由来事典. 日音, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165176-00 , ISBN 4401613783
キーワード
(Keywords)
音楽-用語
流行歌--日本
民謡--日本
音楽--辞書
音楽-アメリカ合衆国
レコード
音楽家
名言
ラテン音楽
音楽
音楽-日本
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
件名:音楽で書名等にジャンルを含む図書
・アメリカ音楽ルーツ・ガイド ジャンル解説&CDガイド350 鈴木カツ/監修 音楽之友社 2000.7 762.53
・音楽の名言名句事典 朝川博/編著 東京堂出版 2012.8 762.8
日販マーク内容紹介:音楽は、それを生み出した作曲家・作詞家・演奏家・歌い手などの想いに触れることで、いっそう身近なものに感じられる。音楽にまつわる様々な名言名句を、様々なジャンルにわたって収録し、解説する。
・ラテン音楽おもしろ雑学事典 知ってるようで知らない 高場将美/著 ヤマハミュージックメディア 2007.11 764.7
日販マーク内容紹介:キューバ、メキシコ、アルゼンチン、ブラジル…。ジャンルも多様で特徴のあるラテン音楽を、各地域ごとに分け、様々な事柄を交え解説。日本人にもなじみ深く、熱く、奥深いラテン音楽がまるごと楽しめる1冊。
・世界のミュージック図鑑 リチャード・マレット/総監修 ポプラ社 2011.8 C762
日販マーク内容紹介:世界の音楽を、音楽家、楽器、様式、演奏の4つのポイントから紹介。初期の音楽から現代の音楽まで、幅広いジャンルの音楽史を図版で解説した画期的な図鑑。名曲ハイライトや民族音楽など35曲入りCD付き。
・日本の音楽 世界にはばたく日本力 こどもくらぶ/編さん ほるぷ出版 2012.1 C762
日販マーク内容紹介:世界には様々なジャンルの音楽があり、数多くの日本人が活躍している。日本の音楽家や日本製の楽器、音楽を取り巻く周辺産業を紹介。日本の音楽のすごさや背景、音楽を通じて世界で活躍する日本人について知る1冊。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!