レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200803
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/12/06 10:27
- 管理番号
- 201449
- 質問
-
解決
有田製陶所について記述のある資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『有田町史 陶芸編』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1987
P348 明治43(1910)年、大阪の和久栄之助は上有田駅前に有田製陶所を創立して、はじめは一般磁器を焼いた。銘の久栄は和久栄之助の俳号である。のちには建築用の磁器タイルを焼くようになった。有田タイル株式会社の前身である。
(2)『有田町史 陶業編2』 有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1985
P260 「有田製陶所」職工および徒弟数:36人、原動力(機関数:電気1、馬力:20)、明治44(1911)年6月創業。
P261 工場(直接作業ニ従事スル者10人以上使用ノ工場) 大正4(1915)年12月末日 職工および徒弟数:35人、P264 大正8(1918)年12月末日 職工および徒弟数:42人、P266 大正9(1919)年 職工および徒弟数:45人
(3)『肥前陶磁史考 復刻版』 中島 浩気/著 青潮社 1985
P713 「和久の製陶所」 明治43(1910)年辻勝蔵の長子喜一は、大阪の商買和久栄之助と共同して、上有田駅前に有田製陶所を創立し、専ら建築用の磁器タイルを製造したが、幾許もなく栄之助単独の事業となり、明治44(1911)年9月拾萬円の資本金となし、新式の機械を据付けて規模を拡張し、内外壁タイルのほか、床敷タイル及びモザイク等を製作して、年産額拾餘萬円を挙ぐるに至った。なほ大阪市北区茶屋町に出張所を設け、製品のマークには俳号久栄を用いている。
(4)『目で見る佐賀百年史 明治・大正・昭和秘蔵写真集』 佐賀新聞社出版部/企画・編集 佐賀新聞社 1984
P185 「有田製陶所」 上有田駅付近の様子がよくわかる。左上にトンネルがあり佐世保線が通る。時代は大正初期頃。製品はトロッコに積んで駅まで運ばれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
(1)有田町史編纂委員会 編纂 , 有田町 (佐賀県). 有田町史 陶芸編. 有田町, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897089-00 -
(2)有田町史編纂委員会 編纂 , 有田町 (佐賀県). 有田町史 陶業編 2. 有田町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001772518-00 -
(3)中島浩気 著 , 中島, 浩気, -1955. 肥前陶磁史考. 青潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788622-00 -
(4)佐賀新聞社出版部 企画・編集 , 佐賀新聞社. 目で見る佐賀百年史 : 明治・大正・昭和秘蔵写真集. 佐賀新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001730839-00
-
(1)有田町史編纂委員会 編纂 , 有田町 (佐賀県). 有田町史 陶芸編. 有田町, 1987.
- キーワード
-
- 有田製陶所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289946