レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/04/05 14:11
- 更新日時
- 2019/03/08 14:29
- 管理番号
- 宮崎県立般143
- 質問
-
解決
窯のつくり方を知りたい。(登り窯、穴釜など)参考になる資料はないか。
- 回答
-
穴釜については、『穴釜 築窯と焼成』(古谷道生/著 理工学社)(書庫7511/111)がある。
『土ごしらえから焼成まで やきもの入門のすべて』(小倉円平/著 日本文芸社 昭和37年)(書庫7513/12)には、楽焼用窯の窯の築き方の項目がある。
『窯から見たやきもの』(光芸出版編集部/編 昭和56年 光芸出版)(書庫7511/6)には、登り窯を含め様々な窯の全体図、側面図、断面図などがある。
『陶遊』(第483号 盆栽世界4月号増刊)(新企画出版局)には、「心ひとつにして焚きあげた山岡町の登り窯焼成」という記事があり、山岡陶業文化センターの登り窯の間ごとのサイズなどが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
- キーワード
-
- 穴窯
- 登り窯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034341