レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/03/25 18:08
- 更新日時
- 2022/05/06 14:34
- 管理番号
- 名古屋市志ー2022ー003
- 質問
-
解決
街にある小さなアート(文化財ではない)の所蔵目録はありますか
- 回答
-
名古屋市の街角にあるアートを集めた『パブリックアートマップ まちなかの彫刻巡り』をご紹介しました。
愛知芸術文化センター アートライブラリー内で、10~20年前のパブリックアートデータベースが見られることも、ご案内しました。
- 回答プロセス
-
当館がある守山区にそのようなマップを作成しているか問い合わせてみましたが、守山区では作成していないとのことでした。
当館所蔵の『アイチアートクロニクル1919-2019』に愛知芸術文化センター アートライブラリー内にデータベースがあるとの記述を見つけたので問い合わせたところ、10~20年前のデータベースを見られるとの回答を得ました。
またインターネットで「街角アート」「彫刻」などのキーワードで検索したところ、街角アートを「パブリックアート」と総称していることが分かり、『パブリックアートマップ まちなかの彫刻巡り』にたどりつきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
- アイチアートクロニクル1919-2019 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109140075-00)
-
炎舞「美術を楽しもう」/企画・編集 , 炎舞「美術を楽しもう」. パブリックアートマップ : まちなかの彫刻巡り. 炎舞「美術を楽しもう」, 2014-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110643918-00
- キーワード
-
- パブリックアート
- 野外彫刻
- 芸術
- 照会先
-
- 守山区役所
- 愛知芸術文化センター アートライブラリー
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314054