レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月23日
- 登録日時
- 2022/02/15 13:44
- 更新日時
- 2022/06/12 15:47
- 管理番号
- 埼久-2021-077
- 質問
-
解決
彫刻家菊池一雄が「平和の群像」について、制作の意図、作品に込めた思いなどを語っていることがあれば、その内容を知りたい
- 回答
-
下記の資料およびインターネット情報を紹介した。
1 雑誌
藤本韶三文 藤本四八写真「画室訪問 菊池一雄」(『三彩 1976年7月』p40-45 日本美術出版 1976.7)
菊池一雄へのインタビュー記事あり。p45に関連記述あり。
2 インターネット情報
《奈良女子大学学術情報センター》(https://www.nara-wu.ac.jp/aic/index.html 奈良女子大学学術情報センター)
小田原のどか著「スタチューマニアとは何か 女性裸体像の街頭進出をめぐって」(『アジア・ジェンダー文化学研究 (5)』p21-30 アジア・ジェンダー文化学研究センター 2021 http://hdl.handle.net/10935/5594)
p26、p27、p29に関連記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『電通66』(電通 1968)p215-216「広告功労者の顕彰事業」に、該当記述あり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3444920 国立国会図書館)110-111コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《artscape》(https://artscape.jp/index.html 大日本印刷)
小田原のどか著「彫刻を見よ 公共空間の女性裸体像をめぐって」(https://artscape.jp/focus/10144852_1635.html)
「量産される女性裸体像」に該当記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月23日。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:菊池一雄〉〈フルテキスト:平和の群像〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈平和の群像〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://w.wiki/4Ak3 ウィキメディア財団)
「平和の群像(電通)」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%92%8C%E3%81%AE%E7%BE%A4%E5%83%8F_(%E9%9B%BB%E9%80%9A))
「《平和の群像》は、東京都千代田区隼町の三宅坂小公園内にある銅像。正式名称「広告人顕頌碑」。」とあり。
3 2の脚注の資料を確認する。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈電通創立五十周年記念誌〉で検索する。
5 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を 〈菊池一雄〉〈平和の群像〉で検索する。
6 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈菊池一雄〉で検索する。
プロフィールあり。代表作品に「平和の群像」(昭和26年)あり。人物文献2件あり。
7 6の文献を確認する。
8 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈菊池一雄〉〈平和の群像〉で検索する。
9 《毎索》(毎日新聞社)を〈菊池一雄〉〈平和の群像〉〈広告人顕頌碑〉で検索する。
10 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈菊池一雄 & 彫刻〉で検索する。
11 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈菊池一雄〉〈菊池一雄 & 彫刻〉〈平和の群像〉で検索する。
12 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈菊池一雄〉〈平和の群像〉〈広告人顕頌碑〉で検索する。
13 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈菊池一雄〉〈平和の群像〉〈広告人顕頌碑〉で検索する。
14 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈菊池一雄〉〈平和の群像〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712)
- 参考資料
-
- 『三彩 1976年7月』(日本美術出版 1976.7)
- キーワード
-
- 菊池 一雄(キクチ カズオ)
- 彫刻-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312146