レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月29日
- 登録日時
- 2021/12/09 11:15
- 更新日時
- 2022/01/16 12:14
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000240
- 質問
-
解決
きれじ(裂地)の本を探している
- 回答
-
自館検索機で「裂地」を検索、下記資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
何を指しているか分からなかったが、利用者との会話から布の意味の「きれ」と思い753分類の棚を案内。『縞事典』753.3/ト『染め織りめぐり』753/ソ等を紹介。しかし後でネット検索したところ茶道で使う「裂地」だと判明。後日来館時に以下の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
岩崎博, 吉岡幸雄指導 , 岩崎, 博 , 吉岡, 幸雄. 裂地の楽しみ. 世界文化社, 2002. (お茶のおけいこ, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006534963-00 , ISBN 4418023038 -
淡交社編集局 編 , 淡交社. 茶の裂地入門. 淡交社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543766-00 , ISBN 4473014886 -
長崎巌 監修 , 長崎, 巌, 1953-. すぐわかる茶の湯の裂地. 東京美術, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435869-00 , ISBN 9784808707958
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ただの布・織物と思い込んでしまった。エルシエロでひらがなの「きれじ」ではたどり着けなかったので、利用者に漢字で書いてもらえばよった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308722