レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/24
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042856
- 質問
-
解決
森鴎外作「魚玄機」が奥野信太郎の脚本で上演されたと聞いた。劇名や初演の時期、脚本などについて知りたい。
- 回答
-
1.上演情報と脚本について
・『戦後日本戯曲初演年表 第1期』(日本劇団協議会/編 日本劇団協議会 1999.3)
上演月は1953年2月、作品名は「長安城の月」、作者は奥野信太郎脚色(森鴎外原作『魚玄機』より)、演出家は吉川義雄、主催者は新派大合同、劇場は新橋演舞場と記述されています(p.66)。
・『年刊戯曲 1』(日本演劇協会/編 宝文館 1954.11)
「魚玄機:長安城の月より」(森鴎外/原作 奥野信太郎/脚色)と題する戯曲が収録されています(p.65-100)。
2.この戯曲に関連する記事
・『奥野信太郎随想全集 5』(奥野信太郎/著 福武書店 1984.9)
「長安城の月」と題する一文が収録されており、戯曲執筆に関して記述されています(p.67-73)。
・『森鴎外研究 8』(和泉書院 1999.11)
「「魚玄機」小考」(渡邊澄子/著)が収録されており、「長安城の月」に触れた記述があります(p.116-132)。
・『日本現代演劇史 昭和戦後篇2』(大笹吉雄/著 白水社 2001.11)
三宅周太郎の新橋演舞場の新派の公演についての記事(毎日新聞昭和28年2月11日号)が掲載されており、「長安城の月」についての記述があります。また、一場面を撮った写真も掲載されています(p.395)。
[事例作成日:2020年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 10版)
- 参考資料
-
- 戦後日本戯曲初演年表 第1期 日本劇団協議会∥編 日本劇団協議会 1999.3 (66)
- 年刊戯曲 1 日本演劇協会∥編 宝文館 1954 (65-100)
- 奥野信太郎随想全集 5 奥野/信太郎∥著 福武書店 1984 (67-73)
- 森鴎外研究 和泉書院 8 (116-132)
- 日本現代演劇史 昭和戦後篇2 大笹/吉雄∥著 白水社 2001.11 (395)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280346