このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-746
事例作成日
(Creation date)
2014年07月20日登録日時
(Registration date)
2014年11月16日 16時42分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 13時42分
質問
(Question)
公衆電話の移り変わりや歴史について調べたい。公衆電話について比較的詳しく書かれている本があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1-6を紹介。
資料2.『電信電話事業史 第2巻』 第3章第3公衆電話 P366~389
資料3.『NTTグループ社史 1995~2005』 p170~17
資料4.『日本人とてれふぉん』  第六話 公衆電話純情物語 p182~206
資料5.『電話75年のあゆみ』 Ⅱ-7公衆電話のうつりかわり P40~49 写真図版あり。
資料6.『情報通信白書 平成25年版』
設置台数について「NTT東西における公衆電話施設等構成比の推移」として平成13年からのグラフ表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 8版)
参考資料
(Reference materials)
資料1.『赤電話・青電話』金光昭著 中公新書 1960 (PV:0007007445 695=29)
資料2.『電信電話事業史 第2巻』 電気通信協会 1959 (PV:0000196052 693=39=2)
資料3.『NTTグループ社史 1995~2005』 日本電信電話株式会社 2006 (PV:7000335748  694=N6=1)
資料4.『日本人とてれふぉん』 NTT出版 1990 (PV:0005104902  6946=M0)
資料5.『電話75年のあゆみ』 日本電信電話公社 1965 (PV:0000231122  695=31)
資料6.『情報通信白書 平成25年版』総務省編 (PV:7200335971  692=L0=2013)
キーワード
(Keywords)
電話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!