このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0023
事例作成日
(Creation date)
2009年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時50分
質問
(Question)
身の回りの品物から、日本の産業の特色と課題を、世界的視野から考察させたいので、そのための資料を用意してほしい。(中学校2年社会の授業)
国内・世界のおもな産地と、それそれの生産について特色と課題を調べ、その生産・輸入にどんな問題があるかを調べ、今後のありかたについて意見を持つことがねらいである。調査対象品目は次にあげる中から10ぐらいを予定。参考になるような本の準備をお願いしたい。①米、②野菜、③くだもの、④肉・乳製品、⑤まぐろ、⑥えび、⑦カップ麺・スナック菓子、⑧チョコレート、⑨Tシャツ、⑩電気、⑪石油、⑫ダイヤモンド生徒の希望を調査し、8~10のグループにわかれ、それぞれの品目について調べさせる。あまり難しいことまで調べなくても、身の回りの品物を、中学生の視点で見直すようなきっかけになる資料があれば、充分。
回答
(Answer)
12のテーマに関連する本を棚から抜き出し、分類番号順に並べて別置。公共図書館からも団体貸出を受け、資料は提供。貸出はなし。
『モノから見える世界の現実1ダイヤモンドはほんとうに美しいのか』(ニキ・ヴァン・デ・ガーグ 著 森下麻衣子 訳 合同出版 2008 ¥1100)
ダイヤといえば、中学生にとっては美しい装飾品、婚約・結婚の時に送られる高価な指輪のイメージしかないかもしれません。「ブラッドダイヤモンド」と異名を持つのはなぜか、ダイヤモンドの起源にはじまり、ダイヤモンドビジネス、ダイヤモンドによる紛争、コマーシャル戦略による意識操作など、中学生にもわかりやすい言葉で伝えられた一冊。
『モノから知る日本と世界の結びつき』 全6巻(学研 2006 ¥2940)
身近にあるモノや製品の原材料と、その生産国がわかる。世界の中の日本を理解するうえで役立つシリーズ。
『ケータイの裏側』(吉田里織・石川一喜 著 コモンズ 2008 ¥1700)
ケータイについてあらゆる角度から分析を試みた画期的な一冊。今回は希少金属レアメタルについて触れた章があるので、この本をとりあげたが、いろいろな場面で使える資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459)
貿易  (678)
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
ニキ・ヴァン・デ・ガーグ 著. モノから見える世界の現実1ダイヤモンドはほんとうに美しいのか 森下麻衣子 訳 合同出版 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517185-00 , ISBN 9784772604369
吉田里織・石川一喜 著. ケータイの裏側 コモンズ 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323669-00 , ISBN 9784861870460
キーワード
(Keywords)
資源
輸出入
産業
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0023 中学校2年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 ブックリスト掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!