このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238777
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.7-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月21日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年07月29日 14時40分
質問
(Question)
高齢者が運転する車両事故が増えているようだが、それがわかる資料がみたい。グラフになっているものや地域ごとの数値がわかるものがよい。
回答
(Answer)
■所蔵の図書、インターネット検索から以下の資料を案内した
■統計書、年報
『ビジュアルデータ2007』p50…昭和54年から平成18年までの「高齢運転者の事故件数推移」のグラフがある。
『交通安全白書』p9…平成18年から28年までの「75歳以上の運転者による死亡事故件数及び割合」のグラフがある。p1~23は「高齢者に係る交通事故防止」の特集。
『交通事故統計年報 平成28年版』p45…都道府県別の年齢層別・性別発生件数が載っている。
『交通統計 平成28年版』p28…地域別交通事故件数の推移、p48…年齢層別・当事者別交通事故件数
■インターネット
福岡県警察…福岡県警察HP>統計コーナー>交通事故統計資料・交通年鑑>平成28年交通年鑑…福岡県警察所管の詳しい統計データがみられる。高齢者の交通事故年別推移や市区町村別高齢者関連交通事故発生状況など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
交通事故総合分析センター 編 , 交通事故総合分析センター. ビジュアルデータ : 平成18年版交通事故統計 2007. 大成出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009336209-00 , ISBN 9784802816564
内閣府/編集. 交通安全白書 2017. 勝美印刷(印刷), 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076364643-00 , ISBN 9784906955732
交通事故統計年報 平成28年版. 交通事故総合分析センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081135014-00
交通統計 平成28年版. 交通事故総合分析センター, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076317616-00
キーワード
(Keywords)
高齢者
運転
車両事故
交通事故
事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!