このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152865
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015941
事例作成日
(Creation date)
2014/04/26登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時59分
質問
(Question)
交通事故で怪我をして入院したため、仕事を休まなくてはならなかった。休業保障や過失割合について保険会社と話し合う準備をするために役に立つ本はあるか。
回答
(Answer)
『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準』等に、交通事故による休業補償についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
681(交通事故)の書架を探す。
『民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準 2010』上巻(基準編)(財団法人日弁連交通事故相談センター東京支部)p49-64に、「消極損害その1 休業損害」があり。さまざまな事例について該当の判例等が載っている。
当市所蔵のものでは、2014年4月現在、岡町図書館の2013年版が最新。お電話でその旨お伝えしたところ、自宅も近いため岡町図書館へ行かれるとのこと。
岡町図書館にある交通事故関連の資料を調べたところ、『交通事故と示談のしかた [2012]第2版』(自由国民社)、『交通事故損害賠償の実務と判例』(大成出版社)、『交通事故の法律相談 交通事故をスムーズに解決するために』(法学書院)などがお電話当日書架にあり。これらのタイトルをお伝えし、来館時に貸出室・参考室の職員に声がけしていただくようお願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準2010 上巻』 日弁連交通事故相談センター東京支部編集 (日弁連交通事故相談センター東京支部)
キーワード
(Keywords)
交通事故(コウツウジコ)
休業補償(キュウギョウホショウ)
ビジネス(ビジネス)
判例(ハンレイ)
損害賠償(ソンガイバイショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!