レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/26
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/12 12:41
- 管理番号
- 埼浦-2006-119
- 質問
-
解決
東京都の市電の歴史について以下のことが知りたい。①何年にできて何年に廃止となったか。②構造(車体ではなく線路と架線、特に架線)図があればなおよい。
- 回答
-
①『公営交通事業沿革史』『東京・市電と街並み』から明治15年6月に馬車鉄道が誕生、明治36年8月に馬車鉄道の線路で電車運転開始(東京電車鉄道その後東京市街鉄道、東京電気鉄道と合併し東京鉄道に)、明治44年8月に東京市電気局開設、東京鉄道を買収。「市電」となる。昭和47年11月荒川線を除いて他の都電は廃止となる。
②次の資料を紹介する。
『東京都電の時代』1372mm軌間(4フィート6インチ)とある。p3-5簡単な歴史について記述あり。
『日本の路面電車 1』p30-37東京都交通局
『日本の路面電車 2』p73-85東京電車鉄道、東京市街鉄道、東京電気鉄道、東京鉄道、東京市電気局 軌間、電化方式など若干の記述あり。
『都電60年の生涯』p190-191断面図が18種類あり。
『がんばれ!路面電車』p27-29架線、p45-47レールについて記述あり。
『路面電車ライトレールをめざして』p33電気施設の項あり。架線についても記述あり。
『写真でつづる日本路面電車変遷史』p124「路面電車の施設あれこれ 軌道と軌条」、p129「路面電車の施設あれこれ 電車線(架空線)の今昔」
- 回答プロセス
-
自館目録を書名<市電 & 東京>や<路面電車>で検索した結果から調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
-
- 『公営交通事業沿革史 戦前編 1[-1] 東京市 1 東京市電気局十年略史、創業二十年史』
- 『公営交通事業沿革史 戦前編 1[-2] 東京市 2 電気局三十年史』
- 『東京・市電と街並み』(林順信 小学館 1983)
- 『東京都電の時代』(吉川文夫 大正出版 1997)
- 『日本の路面電車 1 現役路線編』
- 『日本の路面電車 2 廃止路線東日本編』
- 『都電60年の生涯』(東京都交通局 1971)
- 『がんばれ!路面電車』(二村高史・宮田幸治 山海堂 2000)
- 『路面電車 ライトレールをめざして』(和久田康雄 交通研究協会 成山堂書店 1999)
-
『写真でつづる日本路面電車変遷史』(高松吉太郎
鉄道図書刊行会 1970)
- キーワード
-
- 東京都-交通-歴史
- 交通機関-路面電車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031826