レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月21日
- 登録日時
- 2014/03/08 09:21
- 更新日時
- 2015/07/14 14:46
- 管理番号
- 千県東-2013-0014
- 質問
-
未解決
ロシアのアルハンゲリスク港の写真を見たい。できれば古い時代のもの、なければ新しいものでもよい。
- 回答
-
調査の結果、アルハンゲリスク港の写真は見つかりませんでした。なお、アルハンゲリスク港の絵を掲載した資料がありましたので、参考までに示します。
【資料1】『近代ヨーロッパの探究 9 国際商業』:図10-6「アルハンゲリスク港」(p309)
【資料2】『ロシアの拡大と毛皮交易』:図11「アルハンゲリスク」(p67)
- 回答プロセス
-
1.県立図書館蔵書検索で「アルハンゲリスク」で検索しましたが、検索結果0件です。
また、「ロシア」と「写真」をキーワードに複合検索をかけて、次の資料に当たりましたが、写真は見つかりませんでした。
『アジア写真集 9 復刻 北方大観』(國風會編纂 大空社 2008 アジア学叢書)
『図説大百科世界の地理 14 ロシア・北ユーラシア』(木村英亮訳 朝倉書店 1998)
『ソ連・中国の旅』(岩波書店編集部編集 岩波書店 1955 岩波写真文庫)
『ソヴェト連邦』(岩波書店編集部編集 岩波書店 1952 岩波写真文庫)
『ロシア』(ヘンリー・ラッセル著 ほるぷ出版 2009 ナショナルジオグラフィック世界の国)
『体験取材!世界の国ぐに 35 ロシア』(吉田忠正文・写真 ポプラ社 2009)
『写真でたどるロシアの文化と歴史』(キャスリーン・バートン・ミューレル著 あすなろ書房 2007)
2.自館の書架で238分類「ヨーロッパ史-ロシア」、30238分類「各国事情-ロシア」、293分類「地理-ヨーロッパ」の箇所をブラウジングしました。次の資料に当たりましたが、写真は見つかりませんでした。
『図説ロシアの歴史』(栗生沢猛夫著 河出書房新社 2010 ふくろうの本)
『図説帝政ロシア 光と闇の200年』(土肥恒之著 河出書房新社 2009 ふくろうの本)
『ロシア』(ジョン・チャノン著 ロバート・ハドソン著 河出書房新社 1999 地図で読む世界の歴史)
『ロシアの歴史 上』(アレクサンドル・ダニロフ著 明石書店 2011 世界の教科書シリーズ)
『現代ロシアを知るための55章』(下斗米伸夫編著 島田博編著 明石書店 2002)
『地球の歩き方 A31 ロシア』(ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
『ロシア』(新潮社 1994 読んで旅する世界の歴史と文化)
3.アルハンゲリスク周辺の自然環境を参考に、県立図書館蔵書検索で「北ドヴィナ川」を検索しましたが、検索結果0件。
また、「白海」の検索結果から次の資料に当たりました。
『北方ヨーロッパの商業と経済』(玉木俊明著 知泉書館 2008):アルハンゲリスクに関する記述は見られますが、写真はありません。
【資料1】『近代ヨーロッパの探究 9 国際商業』(深沢克己編著 ミネルヴァ書房 2002):第10章「バルト海・白海貿易と西欧」に図10-6「アルハンゲリスク港」の絵を掲載しています(p309)。
【資料2】『ロシアの拡大と毛皮交易』(森永貴子著 彩流社 2008):第2章「ロシアのシベリア征服と毛皮を求める人々」に、図11「アルハンゲリスク」という題目で港を描いた絵を掲載しています(p67)。
4.3で検索した資料の件名を参考に、「交易」「貿易」「歴史」「近代」「ロシア」「ヨーロッパ」「西洋」「北極海」等のキーワードを組み合わせて県立図書館蔵書検索で検索しました。
次の資料に当たりましたが、写真は見つかりませんでした。
『図説交易のヨーロッパ史』(A.プレシ著 O.フェールターク著 東洋書林 2000)
『北方ヨーロッパの商業と経済』(玉木俊明著 知泉書館 2008)
『近世スウェーデンの貿易と商人』(レオス・ミュラー著 嵯峨野書院 2006)
『図説西洋経済史』(飯田隆著 日本経済評論社 2005)
『北太平洋の「発見」毛皮交易とアメリカ太平洋岸の分割』(木村和男編著 山川出版社 2007)
『北方から来た交易民』(佐々木史郎著 日本放送出版協会 1996)
5.Wikipediaの「白海」の頁に、アルハンゲリスクはソ連海軍の拠点で、現在もロシア海軍北方艦隊が駐留すると記されている。これを参考に、「ロシア」「ソ連」「海軍」等のキーワードを組み合わせて県立図書館蔵書検索で検索しました。
次の資料に当たりましたが、鮮明な写真は見つかりませんでした。
「再生図るロシア海軍」『世界の艦船』(海人社 2007年6月号 675号)
「今日のロシア海軍」『世界の艦船』(海人社 1999年2月号 548号)
「ロシア海軍の現況」『世界の艦船』(海人社 1995年2月号 492号)
「ソ連海軍の脅威とその実態」『国防』(朝雲新聞社 25巻11号 285号 1976.11)
「擬似緊張緩和と油断できないソ連海軍」『国防』(朝雲新聞社 22巻9号 247号 1973.9)
「ソ連の新海軍戦略と極東兵力」『軍事研究』(ジャパンミリタリーレビュー 24巻8号 281号 1989.8)
「脅威の実態:ソ連海軍」『軍事研究』(ジャパンミリタリーレビュー 17巻1号 190号 1982.1)
『世界の船 1981年版 特集・ソ連海軍の全貌』(朝日新聞社 1981)
『ソ連海軍事典 ネーバル・インスチチュート版』(ノーマン・ポルマー編著 原書房 1988):艦名・艦型索引で「アルハンゲルスキィ・コムソモレッツ」を引いて、リガ級フリゲート艦の項目を見ると、「アルハンゲリスクの北ドビナ川で曳船の支援を受けるリガ級」とコメントの入った写真が掲載されており、その背景に不鮮明な街並みが見える程度です(p306)。
(2015/07/14追記)情報提供により、下記資料にアルハンゲリスクの写真が掲載されていることがわかった。この資料はロシア語で書かれた旅行ガイドブックであり、アルハンゲリスク州の町について解説している。
『Архангельская область : Архангельск, Соловецкие острова, Каргополь, Сольвычегодск, Вельск, Северная Двина, Мезень : исторические достопримечательности, музеи, активный отдых, гостиницы, транспорт, туристические маршруты』(Издательский дом Симон-Пресс : Эдиториал УРСС 2000)
CiNii書誌情報(http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA54621027)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- ロシア (238 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『近代ヨーロッパの探究 9 国際商業』(深沢克己編著 ミネルヴァ書房 2002)(2101467924)
- 【資料2】『ロシアの拡大と毛皮交易』(森永貴子著 彩流社 2008)(2102190804)
- キーワード
-
- ロシア(ロシア)
- アルハンゲリスク(アルハンゲリスク)
- 白海(ハッカイ)
- 貿易(ボウエキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150386