レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月16日
- 登録日時
- 2022/03/01 09:45
- 更新日時
- 2022/03/24 16:52
- 管理番号
- 大分県立調査-2021-004
- 質問
-
解決
国内の戦後から現在までの、スポーツハンティング・遊猟の沿革が載っている資料はあるか。
- 回答
-
スポーツハンティング・遊猟の沿革をまとめた資料は見つけることができなかった。
日本における狩猟の沿革が載った資料として、以下の資料を紹介。
【1】『わが国の狩猟法制 殺生禁断と乱場 修訂版』 小柳 泰治/著 青林書院 2015.1
日本の狩猟の沿革について、法制度の面から詳しく書かれている。古代から平成26年度「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律」改正までの沿革がわかる。
【2】『鳥獣保護管理法の解説 改訂5版』 環境省自然環境局野生生物課鳥獣保護管理室/監修 大成出版社 2017.3
「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律」の逐条解説。
p3 明治28年の狩猟法制定により、職猟と遊猟の区別が廃止となり、「職業としての狩猟という意味が薄れ、娯楽としての要素が強くなってきた傾向が読み取れる」とある。
【3】『はじめての狩猟』 東雲 輝之,外川 英樹/監修 山と溪谷社 2019.4
p18 日本における狩猟について、「明治6年に狩猟の秩序やルールを定めた鳥獣猟規制が制定されると、趣味としての狩猟(遊猟)が実質的に認められるようになった」
p55-75 狩りガール、週末はわな猟師に変身するサラリーマンなど、様々な目的で猟を行なう人を紹介している。
【4】『狩猟に生きる男たち・女たち』 高桑 信一/著 つり人社 2021.4
p15 職業としての狩猟はもはや成り立っていないとし、「現代の狩猟はスポーツハンティングという領域に属している。狩猟はスポーツでありゲームと解されているからだ」とある。
- 回答プロセス
-
1.事典類でキーワードを確認
2.自館資料検索
3.狩猟に関する資料を確認
4.大分県内の狩猟に関する資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 狩猟 (659 10版)
- 参考資料
-
-
小柳泰治 , オヤナギタイジ. わが国の狩猟法制 殺生禁断と乱場 修訂版. 青林書院, 2015-10-27.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000081300-00 , ISBN 9784417016700 -
環境省自然環境局野生生物課鳥獣保護管理室 監 , カンキョウショウシゼンカンキョウキョクヤセイセイブツカチョウジュウホゴカンリシツ. 改訂5版 鳥獣保護管理法の解説. 大成出版社, 2017-03-16.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000083849-00 , ISBN 9784802832359 -
東雲輝之, 外川英樹 監修 , 東雲, 輝之, 1985- , 外川, 英樹, 1970-. はじめての狩猟 : 免許の取り方から痕跡探しまで、知りたいことを完全網羅!. 山と溪谷社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029577344-00 , ISBN 9784635810159 (p18,55-75) -
高桑信一 著 , 高桑, 信一, 1949-. 狩猟に生きる男たち・女たち : 狩る、食う、そして自然と結ばれる. つり人社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031333947-00 , ISBN 9784864473699 (p15)
-
小柳泰治 , オヤナギタイジ. わが国の狩猟法制 殺生禁断と乱場 修訂版. 青林書院, 2015-10-27.
- キーワード
-
- スポーツハンティング
- 狩猟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312727