レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月02日
- 登録日時
- 2021/10/05 16:17
- 更新日時
- 2022/02/10 14:32
- 管理番号
- 2021100201
- 質問
-
銀梅花(ギンバイカ)の剪定について書いてある本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料に記載があったが、どれも数行あるいは一文で触れている程度で、具体的な方法については記載されていなかった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「銀梅花」「ギンバイカ」などで資料検索したが、当てはまる資料はなかった。
インターネットで「銀梅花」で検索して調べたところ、「マートル」という別名があり、ハーブとしても使われていることがわかった。
そこで再度、フリーワード「ハーブ」、件名「ハーブ」などで資料検索。ヒットした資料の中から、植物の育て方や管理、ハーブについて書いてありそうな本を選んだ。また、庭木の剪定について書かれた本も書架で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
-
-
小林隆行 著 , 小林, 隆行, 1966-. 彩りを楽しむはじめての庭木・花木 : 185種の栽培カレンダー剪定と手入れのポイント. 日本文芸社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218508-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167656 , ISBN 9784537210927 (該当ページ(p.31)) -
桐原春子監修 ; 北条雅章栽培協力 , 桐原, 春子 , 北条, 雅章. 香りを楽しむやさしいハーブの育て方145種. 成美堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004247940-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117801 , ISBN 9784415309651 (該当ページ(p.179)※剪定ではなく、生い茂った葉の収穫について記載あり。) -
園芸大図鑑 : あらゆる植物が育てられる全1000品種以上掲載 新装版. ブティック社, 2020. (Boutiquebooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030327823-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=233029 , ISBN 9784834790313 (該当ページ(p.184)) -
邑田仁監修 , 邑田, 仁 , 林, 弥栄 , 古里, 和夫 , 中村, 恒雄. 原色樹木大圖鑑 新訂版. 北隆館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007838812-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106740 , ISBN 4832608118 (該当ページ(p.524))
-
- キーワード
-
- 銀梅花
- ギンバイカ
- 庭木
- 剪定
- ハーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305637