このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133637
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-120055
事例作成日
(Creation date)
2012/12/07登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 00時30分
質問
(Question)
ヤギの飼育方法について書かれている本はありますか。
回答
(Answer)
ヤギの飼育方法に関する資料について
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 万田正治『ヤギ 取り入れ方と飼い方』農山漁村文化協会, 2000【645.4/001】
飼育全般についての記述があります。
資料2 農文協『ヤギ・めん羊・ウサギ・家禽・実験動物・ミツバチ他』農山漁村文化協会, 1983【645/83X】
pp.19‐67 飼育技術の基礎,実際家の飼育技術の掲載があります。
資料3 平林美紀『子ヤギの時間 あなたに伝えたい子ヤギからのフォトメッセージ』誠文堂新光社, 2010【645.4/106】 写真が大半で巻末に基礎知識などの掲載があります。
資料4 亀高正夫ほか『基礎家畜飼養学』養賢堂, 1994【643.3/943】
pp.226‐255「反芻動物」の項目内にヤギの記述がありますが,分量は少なめです。
資料5 畜産大事典編集委員会『新編畜産大事典』養賢堂, 1996【640.36/962/R】
pp.864‐916「ヒツジ・ヤギ」の項目内に記述があります。
資料6 小宮山鉄朗ほか『畜産総合事典』朝倉書店, 1997【640.36/97X/R】
pp.498‐515「めん羊・山羊」の項目内に記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヤギ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000133637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!