このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040136
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007Y個0038-5
事例作成日
(Creation date)
2007/04/16登録日時
(Registration date)
2007年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 15時07分
質問
(Question)
牛(乳牛)の育て方が書いてある本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
当館NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )の件名に「畜産学」、「乳牛」などのキーワードを入れて検索した結果から、比較的近年に刊行された資料を数点ご紹介します。(【 】内は当館請求記号)
(1)『畜産総合事典』(小宮山鐵朗〔ほか〕編 朝倉書店 1997【RB2-G24】)
pp.349-398に乳牛の繁殖、育成、生理、疾病、飼料、管理等についての記載があります。
(2)『新編畜産大事典』(畜産大事典編集委員会著 養賢堂 1996【RB2-G9】)
p.525から牛についての各論。牛の品種から生体機構、遺伝と育種、繁殖、泌乳、肥育、飼養管理、保健衛生、経営について詳細な記載があります。搾乳牛の飼養管理についてはpp.722-731に記載があります。
(3)『新編酪農ハンドブック』(広瀬可恒,鈴木省三編著 養賢堂 1990【RB2-E66】)
pp.224-261に乳牛の飼養上の特性、泌乳期の飼養、飼料給与等の記載があります。
(4)『乳牛管理の基礎』(柏村文郎,増子孝義,古村圭子編著 日高智〔ほか〕共著
デーリィ・ジャパン社  2000【RB621-G56】)
全19章。第4章に乳用子牛の哺育管理、第5章に乳用育成牛の飼育管理についての記載があります。
(5)『乳牛管理の基礎と応用』(柏村文郎,増子孝義,古村圭子編著 デーリィ・ジャパン社 2006【RB621-H48】)
全8章。第3章に、乳用子牛の哺育管理と乳用育成牛の飼育管理についての記載があります。
(6)『たくましい乳牛に仕上げる育成の科学と技術』(岡本全弘監修
堂地修,十倉宏,塩出真司,村上賢顕編  江別 酪農学園大学エクステンションセンター 2005【RB621-H30】)
全8章。乳牛になる子牛の育成についての記載が中心になっています。
(7)『知っておきたい乳牛の行動学』(近藤誠司著  札幌 デーリィマン社2005【RB621-H39】)
乳牛の「食べる・寝る・暮らす」に関する習性、行動について様々な疑問に答えるハンドブックです。
NDL-OPACの最終アクセス日は2007年4月16日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
乳牛
畜産学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000040136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!