レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/28
- 登録日時
- 2021/04/29 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001722
- 質問
-
解決
ペットの自然療法についての本を探している。
- 回答
-
下記資料を提供。
・『犬と猫のための自然療法』ダイアン・スタイン/著 フレグランスジャーナル社 2001.12
- 回答プロセス
-
①キーワード“ペット”“自然療法”で検索。⇒1件ヒット
・『ペットの自然療法事典』バーバラ・フジェール/著 産調出版 2008.1
→お客様にお渡ししたところ、この本ではない、事典ではなかったとのこと。
②再度、お客様に詳細を確認。
・はっきりとした書名は覚えていないが、以前図書館で借りたことがある。
・ペットの飼育の棚を自分でも探していたが探せなかった。
・ペットは犬と猫。
・背が高い本で厚さもあった。
・家でもやれるマッサージなども載っていて、図で色々と療法が説明してあった。
③キーワード“自然療法”、NDC分類“6?”で所蔵資料を検索。⇒2件ヒット
上記資料とは別のものがあったので中を確認。
ホメオパシー、ハーブ療法、マッサージなどが図とともに紹介してある。
・『犬と猫のための自然療法』ダイアン・スタイン/著 フレグランスジャーナル社 2001.12
→お客様に提供したところ、この本で間違いないとのことだったので調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
-
- ペットの自然療法事典 バーバラ・フジェール/著 産調出版 2008.1 645.66 , ISBN 978-4-88282-630-9
- 犬と猫のための自然療法 ダイアン・スタイン/著 フレグランスジャーナル社 2001.12 645.66 , ISBN 4-89479-049-1
- キーワード
-
- 自然療法
- 犬
- 猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297684