レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/28
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170078
- 質問
-
解決
イチゴ,リンゴ,ミカンの写真を探している。画質が良く,単体で写っているものが良い。
- 回答
-
以下の資料を御紹介いたします。なお,特に白黒の記載がない場合,写真はカラーです。※【 】は当館請求記号です。
1 イチゴの写真
資料1 ジェニファー・コールドリィ 文, ジョージ・バーナード 写真『イチゴ』評論社, 1992【J626】
[p.13]に実ったイチゴの写真が掲載されています。
資料2 日本果樹種苗協会, 農業・食品産業技術総合研究機構 監修『図説果物の大図鑑』マイナビ出版, 2016【625.03/16X/R】
pp.148-164に品種ごとのイチゴの写真が掲載されています。
資料3 日本野菜ソムリエ協会『野菜ソムリエ公式ガイドブック』日本能率協会マネジメントセンター, 2016【626/169】
p.88にイチゴの写真が掲載されています。
資料4 東京青果株式会社, 池上正子 監修『新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本』永岡書店, 2003【626/03Y】
p.148にイチゴの写真が掲載されています。
2 リンゴの写真
資料5 『りんごみのった』ひさかたチャイルド, 2014【J625】
p.19,pp.26-27にリンゴの写真が掲載されています。
前掲資料2 『図説果物の大図鑑』
pp.22-39に品種ごとのリンゴの写真が掲載されています。
前掲資料3 『野菜ソムリエ公式ガイドブック』
pp.90-91にリンゴの写真が掲載されています。
前掲資料4 『新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本』
p.162にリンゴの写真が掲載されています。
3 ミカンの写真
資料6 鈴木伸一 監修, 岩間史朗 写真撮影『みかんのひみつ』ひさかたチャイルド, 2007【J625】
pp.4-5,pp.22-23にミカンの写真が掲載されています。
前掲資料2 『図説果物の大図鑑』
pp.68-73に品種ごとのミカンの写真が掲載されています。
前掲資料3 『野菜ソムリエ公式ガイドブック』
pp.94-95にミカンの写真が掲載されています。
前掲資料4 『新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本』
p.142にミカンの写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果実
- 果物
- 画像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233632