レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月05日
- 登録日時
- 2013/10/01 16:21
- 更新日時
- 2017/08/31 16:00
- 管理番号
- 10496
- 質問
-
栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?
- 回答
-
次の所蔵資料に作り方あり。
・日本のおかず500選 料理人生五十年-味は人なり 全国朝日放送 1995.4(D83-2 596 16,5962 N18)
※p.122
・クリの絵本 そだててあそぼう 荒木斉/へん 農山漁村文化協会 2007.3 C625(600/ S5/ 1-73 書庫)
※p.30
・自然の実りがわかる本 完全有機農法で育てる菜園づくりの12カ月 新田穂高/著 山と渓谷社 2003.2 626 (6260/ N16/ 一般資料)
※p.124-125
・日本料理惣菜事典 志の島忠/著 講談社 1984.8 (5962 S5 書庫)
・お茶にあう和風のおかし おとなのためのお菓子集 長尾智子/〔著〕 柴田書店 2000.4 (5966/N5/2 一般資料)
・料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7 (4985 S86 参考資料)
※p.252-253「栗の渋皮煮」の項あり。材料と作り方、あり。
- 回答プロセス
-
・レファ協を「渋皮煮」で検索。
・WebcatPlusを「渋皮煮」で検索、など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
栗の渋皮煮の作り方を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129681-00 -
栗の渋皮煮のつくり方が載っている本はあるか。(横芝光町立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000123323-00 -
マロングラッセの作り方が載った本を見たい(高知県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067789-00 -
今井, 敬潤 , 今井, 敬潤. 栗. 法政大学出版局, 2014. (ものと人間の文化史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054716894-00 , ISBN 9784588216619
-
栗の渋皮煮の作り方を知りたい(山梨県立図書館).
- キーワード
-
- くり(栗)
- 蔬菜-栽培
- 有機農業
- 菓子
- 料理(日本)
- マロングラッセ
- 料理
- 保存食品
- 10月
- 食品-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連資料)
・クリ 栽培から加工・売り方まで 竹田功/著 農山漁村文化協会 1996.11 新特産シリーズ
(定番事例)
2013/10にも同様な質問あり。レファ協にも同様な事例あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137692