レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/10
- 登録日時
- 2022/05/12 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001816
- 質問
-
解決
スイカの育て方が載っている本
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『写真でわかるおいしい野菜づくり』酒川香/監修 西東社 2006.3
・『決定版!永田農法の野菜づくり事典』永田照喜治/監修 主婦と生活社 2012.2
・『苗で始める失敗しない野菜づくり』学研パブリッシング 2011.4
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“スイカ”で分類番号が“6”で始まる本を蔵書検索してみる
⇒ 野菜づくりについての本が多数ヒット
スイカ単独についての本は見当たりませんが野菜づくりの本の中に含まれているようです(分類番号:626.9)
2.分類番号626.9の書架で直接内容を確認。
・『苗で始める失敗しない野菜づくり』…資料① p.44-45にスイカの記載あり
①を質問者に見て頂いたところ「葉の剪定の仕方が知りたい」とのこと。
この本には葉の剪定についての記載はなし。
他の資料を確認
・『写真でわかるおいしい野菜づくり』酒川香/監修 西東社 2006.3…資料②
・『決定版!永田農法の野菜づくり事典』永田照喜治/監修 主婦と生活社 2012.2…資料③
②③には葉の剪定についても載っており質問者の方も納得されました。
以上で調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
- 写真でわかるおいしい野菜づくり 酒川香/監修 西東社 2006.3 626.9 , ISBN 4-7916-1297-3
- 決定版!永田農法の野菜づくり事典 永田照喜治/監修 主婦と生活社 2012.2 626.9 , ISBN 978-4-391-14083-5
- 苗で始める失敗しない野菜づくり 学研パブリッシング 2011.4 626.9 , ISBN 978-4-05-606284-7
- キーワード
-
- スイカ
- 野菜づくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316093