レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210703
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:39
- 管理番号
- 0401003277
- 質問
-
解決
グリーンピースの育て方を知りたい。小学生向けの本がよい。
- 回答
-
参考資料の3点を紹介した。
- 回答プロセス
-
「グリーンピース 育て方」で自館検索したが、該当資料は0件だったため、「グリーンピース」で典拠検索を行ったところ、グリーンピースの標目の統一形は「エンドウ」であった。また、実際に分類6類(産業)の書棚にある豆の本でもグリーンピースはエンドウの一種であることが確認できた。
それを踏まえて「エンドウ 育て方」で自館検索した。プランター・畑での育て方、グリーンピースがエンドウの一種であることが記載されている資料をあわせて3点提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
- やさいを育てて食べよう! 6,深光 富士男/著,学研,2003.2 (0118864552|児/626/フ/6)
- インゲンマメの絵本,十勝農業試験場菜豆グループ/へん,農山漁村文化協会,2009.2 (0119164945|/626/ソ/)
- 大研究!!「豆」のひみつがわかる本 2,吉田 よし子/総監修,岩崎書店,2008.3 (0119403517|児研/616/ヨ/2)
- キーワード
-
- グリーンピース
- エンドウ
- 育て方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310452