レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210915
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 11:20
- 管理番号
- 0401003832
- 質問
-
解決
みかん狩りに行く前に子どもたち(小学校低学年)に読み聞かせや本の紹介をしたい。みかんに関する絵本や児童書(小説以外)はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館の所蔵を検索。
フルテキスト:みかん 資料種類:絵本 児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
次に、その他の絵本を確認するために、『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』のみかんの項目を確認した。
また、分類625(園芸)の棚をブラウジングし、絵や写真が多い児童書もあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- みかん,なかがわ りえこ/ぶん,ブッキング,2008.4 (0119393767|児/913/ナ/P)
- みかんのめいさんち,平田 昌広/作,鈴木出版,2016.10 (0141097014|児/913/ヒ/P)
- みかんおいしくなーれ,矢野 アケミ/さく,大日本図書,2020.11 (0141031005|児/913/ヤ/P)
- 千両みかん,野村 たかあき/文 絵,教育画劇,2020.4 (0140923798|児/779/ノ/P)
- みかんのひみつ,鈴木 伸一/監修,ひさかたチャイルド,2007.12 (0119439651|児/625/ス/)
- ミカンの絵本,かわせ けんじ/へん,農山漁村文化協会,2003.4 (0118042324|/626/ソ/)
- あたらしいみかんのむきかた [1],岡田 好弘/作,小学館,2010.11 (0119549202|児/798/オ/)
- あたらしいみかんのむきかた 2,岡田 好弘/作,小学館,2011.10 (0140211400|児/798/オ/2)
- テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本,DBジャパン/編集,DBジャパン,2014.2 (0140950296|児研/028/デ)
- キーワード
-
- みかん
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310427