レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月03日
- 登録日時
- 2020/09/02 11:12
- 更新日時
- 2021/01/25 16:53
- 管理番号
- 中央-1-0021401
- 質問
-
解決
ヘチマは連作に向いていない作物と聞いたが、連作障害が発生する原因として何があるのか。
また、連作障害の対策と対処法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『野菜づくり名人の知恵袋』加藤義松/著 講談社 2009年
・『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』金子美登/著 成美堂出版 2012年
・『イラスト基本からわかる土と肥料の作り方・使い方』後藤逸男/監修 家の光協会 2012年
・『園芸植物大事典 2』小学館 1994年
・『育てて楽しむはじめての緑のカーテン』緑のカーテン応援団/著 家の光協会 2011年
・『土の百科事典』土の百科事典編集委員会/編 丸善出版 2014年
- 回答プロセス
-
(1)『野菜づくり名人の知恵袋』加藤義松/著 講談社 2009年
p182「連作障害を避ける輪作 コツのコツ」に、以下の記述あり。
「同じ野菜や同じ科の野菜を同じ場所で続けて栽培することを連作といいます。(略)ほとんどの野菜は、同じ場所で同じ科の野菜(略)をつくると、病気が出やすくなったり、できが悪くなったりと、生育に悪い影響を及ぼします。これを連作障害といいます。なぜ、連作障害が起きるのでしょう。連作することによって、特定の病原菌が増えたり、土中の養分バランスがくずれたり、また、微量要素の不足など、いろいろな原因が考えられます。連作障害を起こしにくくするためには、種類の違う野菜を組み合わせ、同じ科の野菜をつくらないようにすることです。これを輪作といいます」
※ヘチマについての記述はなし。
(2)『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』金子美登/著 成美堂出版 2012年
p234~235「連作障害・輪作について」の章に、以下の記述あり。
「同じ畑に同じ種類、同じ科の野菜を続けて栽培すると、その種や科に多い害虫が増えたり、病気が出やすくなったりします。また、土の養分にも偏りが出てくるため、野菜のできが悪くなるのです。こうした現象を連作障害と呼びます。連作障害を避けるには、畑の同じ場所では順番にちがう科のものをつくる“輪作”が大切です」
p87の「ヘチマ」の章には、連作障害を避けるためにあけたほうがよい期間“輪作年限”が1~2年であると紹介されている。
(3)『イラスト基本からわかる土と肥料の作り方・使い方』後藤逸男/監修 家の光協会 2012年
p35「連作による土壌伝染病害」の章に、「連作による障害」の説明として「毎年同じ作物を同じ畑に植えていると、土の中に残った過度な肥料成分や病原菌などにより、発育低下を起こしたり病気になったりする」との記述あり。
p64~68 「畑のクリーニング」の章に、連作障害を防ぐための畑の土のクリーニング方法として、「作物に過剰な養分を吸収させる」「太陽熱でできる土壌消毒」の2種が紹介されている。
※ヘチマについての記述はなし。
(4)『園芸植物大事典 2』小学館 1994年
p2154~2155 ヘチマの項目あり。栽培について「連作をすると根瘤線虫やつる割病の被害が多くなるため、輪作や微生物改良剤などによる対策が必要である」との記述あり。
(5)『育てて楽しむはじめての緑のカーテン』緑のカーテン応援団/著 家の光協会 2011年
p48「緑のカーテンづくりQ&A 2」に、以下の問いと回答あり。
「Q1 昨年、ヘチマがうまく育ったので、今年も同じ場所に植えたところ、どうも生育状況がよくありません。何が原因でしょうか?
A1 それは連作障害が原因です。ゴーヤーやヘチマなどのウリ科の植物は、前年あるいは前々年に植えた場所にもう1度植えると、生育不良を起こしやすい傾向にあるので避けた方がよいでしょう。これを連作障害といいます。前年と同じ場所しか植える場所がない場合は、土壌改良を施したり、土を全面的に入れ替えたりする必要があります」
(6)『土の百科事典』土の百科事典編集委員会/編 丸善出版 2014年
p532「連作」「連作障害」の項目に、以下の記述あり。
「連作すると、土壌養分のアンバランスや病害虫の増加、植物由来の有害物質の蓄積などによって収量・品質の低下、いわゆる連作障害が起こる。(略)対策としては、原因が土壌養分の場合は不足した養分の補給や湛水などによる過剰な養分の除去、病害虫の場合は抵抗性品種の導入や土壌消毒がある。連作障害は様々な要因が複雑に絡み合って起こる場合が多く、対策として堆肥施用や深耕などが行われるが、輪作を行うことが望ましい」
※ヘチマについての記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 農業基礎学 (613 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヘチマ
- 連作障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286626