レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月04日
- 登録日時
- 2020/01/04 15:42
- 更新日時
- 2020/01/04 15:42
- 管理番号
- 小野02-005
- 質問
-
解決
日本産りんごの種類が知りたい。
- 回答
-
①『世界大百科事典29』平凡社 p.745~746
②『日本大百科全書24』小学館 p.199~201
③『47都道府県・くだもの百科』丸善出版 p.31~34 日本では2,000の品種がある。出回り量の多い品種について詳細あり
④『原色果実図鑑』保育社 p.12~18 p.146,147 形や大きさの図あり
⑤『りんごって、どんなくだもの?』岩崎書店 p.6~14
青森県りんご対策協議会「りんごの品種」 青森県で栽培されているりんごについて詳細あり
https://www.aomori-ringo.or.jp/variety/(最終確認:2020/01/04)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 井上繁著 , 井上, 繁. 47都道府県・くだもの百科. 丸善出版, 2017. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000330554-00 , ISBN 9784621301678
- 久保 利夫/著 , 久保‖利夫. 原色果実図鑑. 保育社, 1978. (保育社の原色図鑑 ; 29) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000045556-00 , ISBN 4586300299
- 世界大百科事典 29(ユエ-リン) 2005年改訂版. 平凡社, 2005. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927682-00
- 日本大百科全書 24 (りさーん). 小学館, 1988. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944923-00 , ISBN 9784265084449
- キーワード
-
- リンゴ
- 林檎
- 品種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272114