このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-145
事例作成日
(Creation date)
2006年07月03日登録日時
(Registration date)
2012年07月22日 11時12分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時53分
質問
(Question)
度量衡の一覧表が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
・『世界大百科事典20』(平凡社/1988)のp499【度量衡】
・『図解・単位の歴史辞典』(小泉 袈裟勝/柏書房/1990)
回答プロセス
(Answering process)
①百科事典類をあたる。
→『世界大百科事典20』のp499【度量衡】の項目に説明と一覧の記載あり。
②単位関係の資料をあたる。
→『図解・単位の歴史辞典』;度量衡についての説明と単位の変遷についての一覧表あり。
メートル法への換算方も参考にされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
度量衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
計算法
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!