このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201418
事例作成日
(Creation date)
20200619登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月12日 11時10分
質問
(Question)
滋賀県栗東市で行われている「りっとう無花果コンサート」のような、果物や地域の特産品を活用し、地域活性化や振興を目的としたコンサート等のイベントを探しています。佐賀県内にそのようなイベントがあるかどうか教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。※最新の開催状況につきましては、各市町へお問い合わせください。
(1)『地域おこしイベント事例集』 佐賀県企画局 1995年
P32~33 ツマグロコンサート(三日月町) 「平成二年、夏(略)町内初のコンサートと花火大会が開催された」との記載あり。
P41 虹の松原春まつり(唐津市) 「松原の中で、森林浴やコンサートなどを楽しむ」との記載あり。
P84~85 全国田植唄大会 田植唄アジアフェステバル(西有田町) 「労働唄“佐賀の田植唄”この文化資源を活かし、ふるさとに伝え残していこう」との記載あり。
P91 クラシック・イン・HAMA(鹿島市) 「従来の催事に加え(略)音楽会や講演会、絵画の展示会など文化にこだわったイベント」との記載あり。
参考情報として、下記サイトを御紹介いたします。
・佐賀県の観光情報ポータルサイト【あそぼーさが】佐賀県観光連盟  https://www.asobo-saga.jp/
・佐賀市観光協会公式ポータルサイト【サガバイドットコム】佐賀市観光協会 ホーム>イベント情報>麦秋カフェ  https://www.sagabai.com/main.php/?cont=event&eid=19862
※アクセス日:R2年10月12日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県企画局地域振興課/編. 地域おこしイベント事例集. 佐賀県企画局地域振興課, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070794617-00
キーワード
(Keywords)
地域開発
地域おこし
イベント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!