このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025482
事例作成日
(Creation date)
2015/12/09登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 10時11分
質問
(Question)
最近、「若者の車離れ」ということがよく言われているがバックデータが欲しい。インターネットで警視庁の「運転免許統計」により都道府県別と年齢別のそれぞれのデータを見ることができるが、各都道府県での年齢別、とくに大阪府内市町村ごとの年齢別の数字、推移が分かるものがないか。
回答
(Answer)
官庁統計の「家計調査」や「消費動向調査」、一般財団法人自動車検査登録情報協会のサイト「大阪の交通白書」等を確認したが、質問者が求めているようなデータは見つけることができなかった。
『国土交通白書2013』の第1部が「若者の暮らしと国土交通行政」となっており、p.68に「若者の『車離れ』」について記述があるので参考までに提供した。
これによると、若者の免許保有率と車の保有率はともに減少傾向にあるが、免許取得率は保有率ほど減少していないため、車の保有意欲と利用意欲を別々に扱うことが適切、とされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国土交通白書2013』国土交通省/編(日経印刷)
キーワード
(Keywords)
若者(ワカモノ)
自動車(ジドウシャ)
車(クルマ)
統計(トウケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000186802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!