レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月4日
- 登録日時
- 2021/05/04 11:33
- 更新日時
- 2021/08/13 14:00
- 管理番号
- 名古屋市南-2021-001
- 質問
-
解決
端午の節句に食べる黄色いおこわは、名古屋の郷土料理なのか? 由来も知りたい。
- 回答
-
『あいちの郷土料理』に「黄いないおこわ」という名前で載っていました。由来については次のような記述がありました。
「『黄いない』とは『黄色』を示す名古屋弁です。くちなしの実で黄色く炊き上げられるのは、くちなしには魔よけの霊力があるとされるからです。尾張地域では五月の端午の節句のほか、男の子の誕生祝いにも食べられます。」
また、農林水産省のホームページに、「黄いないおこわ」について次のような記述がありました。
「端午の節句の料理といえば、『ちまき』や『柏餅』が代表的であるが、愛知県ではこれらに加え、『黄いないおこわ』を食べる習いがある。『黄いないおこわ』の呼び方のほかに、『きいはん』『きめし』とも呼ばれる。大分県や静岡県にも同様の料理があるが、愛知県とは呼び方が違い、それぞれ『おうはん』『染飯(そめいい)』と呼ぶ。端午の節句では、男子の健やかな成長、無病息災を祈って、さまざまな願掛け、邪気払いをおこなう。(中略)『黄いないおこわ』も、黄色が邪気を払うとされ、またそえられる黒豆には健康祈願が込められている。
かつて、お祝いの席で振る舞われる赤飯は非常に高級なものだったため、身近で手に入るくちなしの実で黄色く色付けたごはんを、赤飯の代わりに食べたのが、『黄いないおこわ』のはじまりだといわれる。」
その他、下記の参考資料が見つかりました。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の3861、59621、A38(郷土資料・食文化)、A59(郷土資料・料理)の資料を調査しました。
「端午の節句」「黄飯」「黄色いおこわ」などをキーワードにして調査した結果、以下の図書やホームページが見つかりました。年中行事事典等で「端午の節句」を調べても見つかりませんでしたが、郷土資料から見つけることができました。
1.『あいちの郷土料理』p.7,p.62
2.『なごや飲食夜話』p.41
名古屋生まれの著者が「黄色いおこわ」について書いています。
3.農林水産省ホームページ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kiinaiokowa_aichi.html[2021年5月4日最終確認]
4.愛知県ホームページ
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/mind/recipe/recipe002.html[2021年5月4日最終確認]
1.の『あいちの郷土料理』と同じ内容
5.『新修名古屋市史 資料編 民俗』p.880
戦前の民俗対象に実施された市民からの聞き書き調査が掲載されています。
名古屋市内の町屋または商家で、端午の節供(五月節供)にクチナシで色を着けた黒豆のオコワを作ったという内容の聞き書きが複数みつかりました。
6.『愛知県史 別編【5】民俗2』p.671
「豊山町や春日町では柏餅や粽を作ることはあまりなく、黒豆のオコワを炊いた。クチナシを入れて黄色い色をつけたもので、初節供のお祝いをくれた家にはお返しとしてして配った。」という記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
農林水産省ホームページ.
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kiinaiokowa_aichi.html -
愛知県ホームページ.
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/mind/recipe/recipe002.html -
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 -
安田文吉 著 , 安田, 文吉, 1945-. なごや飲食 (おんじき) 夜話. 中日新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157957-00 , ISBN 9784806206323 -
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 民俗. 名古屋市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185910-00 , ISBN 9784903305059 -
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 2 (尾張). 愛知県, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009479663-00
-
農林水産省ホームページ.
- キーワード
-
- 食文化-愛知県
- おこわ
- 端午の節句
- 食文化‐名古屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297836