レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/06 14:25
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.2
- 質問
-
解決
日本の鍋料理の作り方を英語資料で知りたい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
【鍋料理の本】
①“Japanese hot pots:comforting one-pot meals”(Tadashi Ono and Harris Salat/著
Ten Speed Press 2009)
②“Donabe:classic and modern Japanese clay pot cooking”(Naoko Takei & Moore-Kyle
Connaughton/著 Eric Wolfinger/写真
Ten Speed Press 2015)
③“The Japanese hotpot book:how to cook simple, authentic Japanese hot pot dishes”
(Martha Stone/著 CreateSpace [2014])
【日本料理の本】
④『英語でガイド!外国人がいちばん食べたい和食90選』(片山 晶子/著 Jリサーチ出版 2020)
・鍋料理として、「寄せ鍋」、「おでん」、「すきやき」、「しゃぶしゃぶ」の作り方が紹介
されている。
⑤『英語で伝えたい!美味しい和食:基本の和食を英語で知ろう 和食のレシピで英語を学ぼう』
(検見崎 聡美/料理 主婦の友社/編 主婦の友社 2020)
・なべ・汁もの料理の中で、「すき焼き」、「おでん」、「しゃぶしゃぶ」、「湯豆腐」、
「寄せなべ」、「水炊き」、「たらちり」作り方が
紹介されている。
⑥『英語でつくる和食:recipes of Japanese cooking』(藤田 裕子/編著 ナヴィインターナ
ショナル/編著 ナツメ社 2012)
・鍋料理として、「すき焼き(関東風)」、「しゃぶしゃぶ」、「よせ鍋」、「鶏の水炊き」、
「おでん」がカラー写真付きで作り方を解説されている。
⑦『英語でつくる和食:食の歳時記』(ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 2009)
・冬の和食レシピとして、「かきの土手鍋」、「ぶりしゃぶ」、の作り方が紹介されている。
⑧『豆腐料理:a taste of tofu (Quick & easy) 』(森山 由記子/著 ジョア 1993)
・豆腐料理の1つとして、「湯豆腐」が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
片山晶子 著. 英語でガイド!外国人がいちばん食べたい和食90選. Jリサーチ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030122785-00 , ISBN 9784863924611 -
検見﨑聡美 料理 , 主婦の友社 編 , 検見崎, 聡美, 1965-. 英語で伝えたい!美味しい和食 = Recipes of basic Japanese dishes : 基本の和食を英語で知ろう和食のレシピで英語を学ぼう. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030498235-00 , ISBN 9784074445608 -
藤田裕子, ナヴィインターナショナル 編著 , 藤田, 裕子. 英語でつくる和食 = Recipes of Japanese Cooking : オールカラー 完全版. ナツメ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981272-00 , ISBN 9784816353185 -
ナヴィインターナショナル編著 , ナヴィインターナショナル. 英語でつくる和食 : 食の歳時記 : カラー版. ナツメ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011085781-00 , ISBN 9784816346361 -
森山 由記子/著 , 森山‖由記子. 豆腐料理 : A taste of tofu 改訂版. ジョア, 1993. (Quick & easy)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021352021-00 , ISBN 4915249468
-
片山晶子 著. 英語でガイド!外国人がいちばん食べたい和食90選. Jリサーチ出版, 2020.
- キーワード
-
- 英語
- 日本
- 鍋料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287954