レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2020/09/15 15:49
- 更新日時
- 2021/04/09 14:56
- 管理番号
- 中央-郷土-012
- 質問
-
天正9年、小笠原家で出された式三献の献立の中の「コイノハタイリ」「キツカワ」「ケツリノシ」とは何か知りたい
(利用者さんのお話をお聞きすると、天正9年小笠原家主催?の宗門改めの際に出された食事であるらしい)
- 回答
-
・「コイノハタイリ」→「コイノワタイリ」鯉の腸煎(わたいり)→鯉の身を剥いて腸をのせて煎った料理
・「キツカワ」→「キッカワ」橘皮→ゆずの皮
・「ケツリノシ」→削熨斗→「熨斗」はアワビを打ち伸ばしたものであることは確認できたが、
「ケツリノシ」自体は何かわからなかった
- 回答プロセス
-
小笠原家というと「小笠原礼書」がまず思い浮かび、フリーワード「小笠原 礼法」で検索。
385.9の書架から本を見て確認(①②)。食事の作法は記述があるが、献立の記述はなし。
③、④に「キツカワ」について記述有り。また、他の資料を探すヒントにもなった。
天正9年ということで、「江戸 料理」「古典 料理」で検索し、383.8、596.21の書架から本を見て確認するが、
記述なし(⑤⑥)。
「小笠原 礼法」でヒットした①「大諸礼集1小笠原流礼法伝書」を確認すると、「式三献」の記述あり。
読み進めていくと、上記料理名と解説が載っていた。
そもそも「式三献」とは何なのかを調べてみると、「料理 じてん」で検索してヒットした⑦のp.670に記述あり。
①ではわからなかった漢字等がわかった。
その他、「宗門改」について調べてみようと思い、⑧で検索、各市町村史誌にいくつか記述が見つかったが、
小笠原家のものは見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①小笠原清忠 著 , 小笠原, 清忠. 小笠原流礼法入門 : 美しい姿勢と立ち居振る舞い. アシェット婦人画報社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146510-00 , ISBN 9784573140035 (当館請求記号 385.9オ,当館資料番号 7010551807) -
②柴崎直人著 , 柴崎, 直人. 「小笠原流」日本の礼儀作法・しきたり : イラスト図解 : 「なぜ」がわかればすぐ身につく!. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006195364-00 , ISBN 9784569699509 (当館請求記号 385.9シ,当館資料番号 7010589948) -
③島田勇雄, 樋口元巳 校訂 , 島田, 勇雄, 1911-1990 , 樋口, 元巳, 1941-. 大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書 1. 平凡社, 1993. (東洋文庫 ; 561)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242837-00 , ISBN 4582805612 (当館請求記号 210.0タ1,当館資料番号 7010622871) -
④島田勇雄, 樋口元巳 校訂 , 島田, 勇雄, 1911-1990 , 樋口, 元巳, 1941-. 大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書 2. 平凡社, 1993. (東洋文庫 ; 562)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242838-00 , ISBN 4582805620 (当館請求記号 210.0タ2,当館資料番号 7010622889) -
⑤福田浩, 松下幸子, 松井今朝子 著 , 福田, 浩, 1935- , 松下, 幸子, 1925- , 松井, 今朝子, 1953-. 江戸の献立. 新潮社, 2013. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199277-00 , ISBN 9784106022395 (当館請求記号 383.8エ,当館資料番号 7011010035) -
⑥松下幸子著 , 松下, 幸子. 図説江戸料理事典 : 新装版. 柏書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000517848-00 (当館請求記号 383.8マ,当館資料番号 7011124745) -
➆本山荻舟 著 , 本山, 荻舟, 1881-1958. 飲食事典 上巻 (あ-そ). 平凡社, 2012. (平凡社ライブラリー ; 777)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103976-00 , ISBN 9784582767773 (p.670 当館請求記号 596.03モ1,当館資料番号7011006322) -
⑧長野県市町村史誌目次情報データべース
http://misuzu-mokuji.net/
-
- キーワード
-
- 小笠原家
- 式三献
- 礼法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287109