レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月15日
- 登録日時
- 2019/12/25 14:06
- 更新日時
- 2020/03/04 13:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-009
- 質問
-
解決
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本の食生活全集 大分」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1992
地域別。一部藩政時代についての記述あり。
【2】『大分の伝統料理』 大分合同新聞文化センター/企画編集 大分合同新聞 1988
近現代中心、地域別の記述あり。一部藩政時代についての記述あり。
【3】『臼杵の殿様暮らしと食』 江後迪子/著 大分合同新聞
臼杵藩稲葉家の食事についての記述あり。
【4】『おおいたの食文化 江戸時代の一村一品』 江後迪子/〔著〕 大分合同新聞
江戸時代の食についての記述あり。
【5】『伝承写真館日本の食文化 12』 農文協/編集 農山漁村文化協会 2006
p6-45 「大分」 ※記述はあまりない。
【6】『日本の郷土料理 11』 石毛直道/〔ほか〕編 ぎょうせい 1986
p126-153 「郷土料理」 ※記述はあまりない。
【7】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956
p841-848 「民俗志 食」
【8】『臼杵市史 下』 臼杵市史編さん室/編 臼杵市 1992
p409-422 「町・在・浦の食生活の特色」
【9】『玖珠町史 下巻』 玖珠町史編纂委員会/編 玖珠町史編纂委員会/編 2001
p154-161 「むかしの暮らし 衣・食・住」
【10】『「大分学検定」完全対応まるごとわかる大分県』 辻野 功/編著 明石書店 2014
p109-136 「食」
【11】『訓読豊後国志』 [唐橋 世済/纂輯] 思文閣出版 2018
※各地の「土産」の項で特産品等についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 K596(料理、郷土食)の書架を見て資料確認。
2 県史や市町村史を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
日本の食生活全集 44. 農山漁村文化協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235531-00 , ISBN 4540920014 -
大分合同新聞文化センター 企画編集 , 大分合同新聞文化センター. 大分の伝統料理. 大分合同新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176602-00 -
江後迪子 著 ; 大分合同新聞文化センター 編集 , 江後, 迪子 , 大分合同新聞文化センター. 臼杵の殿様暮らしと食. 大分合同新聞, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086685764-00 -
江後迪子 〔著〕 , 江後, 迪子. おおいたの食文化 : 江戸時代の一村一品. 大分合同新聞, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086753983-00 -
農文協/編集 , 農山漁村文化協会. 伝承写真館日本の食文化 12. 農山漁村文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005897257-00 , ISBN 4540062352 -
石毛直道 [ほか]編 , 石毛, 直道, 1937-. 日本の郷土料理 11. ぎょうせい, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794825-00 , ISBN 4324002819 -
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001351079-00 -
臼杵市史編さん室 編 , 臼杵市. 臼杵市史 下. 臼杵市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174596-00 -
玖珠町史編纂委員会/編 , 玖珠町史編纂委員会. 玖珠町史 下卷. 玖珠町教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022174232-00 -
辻野功, 楢本譲司, 大分学研究会 編著. 「大分学検定」完全対応まるごとわかる大分県 : 歴史・人物から文化・観光まで. 明石書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776845-00 , ISBN 9784750340784 -
[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346
-
日本の食生活全集 44. 農山漁村文化協会, 1992.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271441