レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2019/12/14 11:47
- 更新日時
- 2019/12/18 19:41
- 管理番号
- 2019121301
- 質問
-
ミシンの修理についての本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を確認した。下記参考資料の備考欄記載の資料番号横につけた番号ごとに概略説明。
①p.24:ミシンが故障した際の相談について、ミシン専門店をすすめる旨が記載されている。
②p.6:メーカーのカスタマーサービスの利用をすすめる記載あり。
②p.24:取扱説明書の確認することをすすめる記載あり。
③p.81:Q3・Q4に下糸が出てこない場合、ボタンを押しても動かない場合について少々記載あり。
④p.98:「故障かな?というときは」という項目がある。
多少の対応について書いてある資料はあるが、それでも対応しきれない場合は店やメーカーに相談するようすすめている。
レファレンス協同データベースで 豊中市立図書館の過去の事例に、今回の事例の参考となる記載あり(ロックミシンの仕組みや修理方法が載った資料はあるかというレファレンス)。
上記レファレンスによると、ミシンショップイシカワ(ミシン専門店)のサイトに詳しい情報が記載されているとのこと。家庭用ミシン、職業用ミシン、ロックミシンに分かれて説明されている。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ミシン␣修理」で資料検索→ヒットなし。
ソーイングの本の中に記載がないか、593.3と593.4の棚の本を実際に見て探した。機械工学の棚も確認したが、それらしい資料は当館では見つからなかった。
どういった資料が出版されているのか探すため、インターネットで「ミシン␣修理␣資料」と検索したところ、レファレンス協同データベースの事例が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
かわいきみ子 著 , かわい, きみ子, 1953-. イチバン親切なソーイングの教科書 : ミシン縫いの基礎技術を詳説. 新星出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131911-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117823 , ISBN 9784405071384 (p.24, 資料番号①:110551132) -
poco a poco 著 , poco a poco. いちばんわかりやすいソーイングの基礎BOOK. 成美堂出版, 2014. (いちばんわかりやすい手芸シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439372-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=183105 , ISBN 9784415317410 (p.6, p.24, 資料番号②:111185633) -
添田有美 監修 , 添田, 有美, 1973-. ソーイングのきほん事典 : 親切・ていねい・よくわかる!. 西東社, 2010. ([ハッピーライフシリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712116-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109915 , ISBN 9784791615445 (p.81, 資料番号③:110551058) -
かわいきみ子 著 , かわい, きみ子, 1953-. ソーイングのきほん : 型紙の写し方から作品づくりの基礎・応用まで. 新星出版社, 2014. (Handmade Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025726394-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=186727 , ISBN 9784405071889 (p.98, 資料番号④:111204095)
-
- キーワード
-
- ミシン
- 修理
- ソーイング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270261